Посевная кампания в Сумской оласти: готовность номер один |

В этом году посевные площади на Сумщине увеличиваются - сельскохозяйственные культуры планируется посеять на площади 1100000 га, это на 14 000 больше, чем в 2014-м

Посевная кампания в Сумской оласти: готовность номер один
Как сообщил в ходе аппаратного совещания при главе облгосадминистрации директор Департамента агропромышленного развития ОГА Владимир Ивченко, существенных проблем в проведении комплекса весенне-полевых работ не предвидится. Семенами область обеспечена на 117% (после лабораторной проверки уже 68% признано кондиционным), горюче-смазочными материалами - на 61%, минеральными удобрениями - на 65%, готовность техники составляет 97%.

Постоянно проводится мониторинг озимых культур, 87% из них находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Чтобы держать «руку на пульсе», проводятся учения с руководителями сельхозпредприятий, фермерами, а также оперативные совещания с представителями банковских учреждений, операторами по поставке минудобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений.

По финансированию весенне-полевых работ - потребность в средствах составляет 2,7 миллиарда гривен, это на 40% больше, чем в прошлом году. Причины очевидны - подорожание стоимости расходных материалов в 2-2,5 раза. Сейчас сумма собственных средств агроформирований составляет 88%.

Председатель облгосадминистрации Николай Клочко подчеркнул, что все мероприятия по подготовке к посевной должны быть проведены в срок. Также он рекомендовал Департамента АПР подробнее рассмотреть вопросы сотрудничества с ОАО «Сумыхимпром» по обеспечению хозяйств минеральными удобрениями и активнее работать над вопросом привлечения инвестиций. Ориентировочно сумма инвестиций, в том числе иностранных, в этом году должен составить 1,1 миллиарда гривен, за счет этих средств планируется реализовать ряд проектов в области растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

С расчетами за паи, по словам Владимира Ивченко, существенных проблем нет, в этом году за аренду земельных паев крестьяне должны получить около 460 000 000 гривен, причем 75% - наличными.

Также Николай Клочко поручил немедленно разобраться с низкими закупочными ценами на молоко от населения и исправить ситуацию.

Еще один акцент аппаратного совещания - повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия. «Наша задача - не допустить социальной напряженности, приложить все усилия, чтобы в Сумской области цена на хлеб не росла», - подчеркнул председатель облгосадминистрации.


Автор новости: Мария
Количество показов: 638


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA