Сумской сахар: остаются только воспоминания |

В этом году единственный в Сумской области сахарный завод в Николаевке Белопольского района работать не будет

Сумской сахар: остаются только воспоминания
Так, фермеры не видят необходимости сеять сахарную свеклу.

Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Маслак, передает «Голос Украины».

«Единственный в области сахарный завод, что в Николаевке Белопольского района, закончил прошлый год с более стомиллионному убытками до сих пор не рассчитался с долгами. Всего несколько недель назад предприятие погасило прошлогоднюю задолженность по зарплате. А за сырье, выращенную для завода несколькими агрофирмами, не заплатили до сих пор», - говорится в сообщении.

По словам Александра Маслака, в прошлом году сахарный завод в Николаевке переделал 65,5 тыс. Т сахарной свеклы и получил «на выходе» 11 тыс. Т сахара, тогда как в позапрошлом году было переработано 200 тыс. Т сырья и получено 23,5 тыс. Т продукта . Потребности области в сахаре составляют около 30 тыс. Т, поэтому предприятие их в основном обеспечивало. Нынешней осенью сахара в Сумщине не варить, поэтому для местных сельхозпредприятий нет резона и сеять сахарную свеклу. Готовый продукт завозить из других регионов, и это непременно скажется на его цене.

Он добавил, что в прошлом году сахарную свеклу сеяли в области десять агрофирм, а общая площадь под ним составила более 3 тыс. Га при средней урожайности 441 ц / га. В этом году сахарной свеклой занимаются только три сельхозпредприятия, высеяли культуру на площади 780 га. Еще несколько гектаров придадут к общему «вала» личные крестьянские хозяйства.

«Да в любом случае, даже по сравнению с нехорошим для культуры прошлым годом имеем почти четырехкратное уменьшение посевов. Около половины их принадлежит фермерскому хозяйству «Урожай» Роменского района, которое, несмотря на все, сохраняет верность культуре, обеспечивая ее урожайность на уровне 530 ц / га. Но и «Урожай» за год почти вдвое уменьшил площадь посева свеклы, потому что осенью придется отвозить их на переработку в Полтавской или Черниговской области», - сообщил Александр Маслак.

Источник: www.brodyaga.org

Автор новости: Мария
Количество показов: 3197


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA