Для "Сумыоблэнерго" обещают поискать альтернативу |

С целью более-менее урегулировать ситуацию и минимизировать отключения тока, нужно, чтобы промышленные предприятия Сумщины значительно сократили энергопотребление

Для "Сумыоблэнерго" обещают поискать альтернативу
Об этом на селекторном совещании в облгосадминистрации сказал технический директор ПАО «Сумыоблэнерго» Виктор Рябченко. Впрочем, по словам чиновника, всего электричества сейчас потребляет не промышленность, а бытовой сектор - на него приходится более 50% использованных мегаватт. Поэтому в часы пиковой нагрузки на сети специалист призвал минимально пользоваться «кухонно-ванной техникой». Руководителям предприятий и организаций желательно сократить для подчиненных продолжительность рабочих дня и недели, а по возможности перейти на ночной режим работы.

По словам Рябченко, графики отключений электричества потребителям Сумщины были разработаны еще в августе, но начали применяться с декабря. Работает режим аварийных отключений, поскольку плановые отключения были признаны незаконными. Энергетики пытаются, чтобы перерыва в поставках тока продолжались не более 2 часов в сутки. Однако присутствующие на селекторном совещании руководители районов заверили, что в некоторых случаях люди сидят без света по 7-9 часов. Через 2 дня после совещания даже в Сумах выключали электричество на 7 часов. При этом соблюдается принцип социальной справедливости: некоторые улицы и дома в населенном пункте отключают по несколько раз в сутки, а кому электроснабжение еще не прекращали ни разу. В. Рябченко объяснил, что на это влияют технические моменты. В принципе, можно отключать потребителей «справедливо», но это пришлось бы делать в ручном режиме, и работники ОАО «Сумыоблэнерго» только и делали, что бегали от рубильника к рубильнику.

Ответы чиновника не удовлетворили исполняющего обязанности председателя облгосадминистрации Ивана Боршоша. Он пообещал: власть подумает о том, чтобы завести в Сумскуой регион альтернативного поставщика электроэнергии. Пока ток поставляет монополист, не мотивированный максимально удовлетворять потребителей.

В селекторном совещании не смогли принять участие руководители двух районных госадминистраций, поскольку там отключили ток.

P.S. Дисбаланс мощности в Единой энергосистеме Украины колеблется примерно от 2 до 4 ГВт. Это - разница между тем, что производится в течение суток, и тем, что необходимо для оптимального потребления. «Разница» возникла из-за незначительных запасов угля на тепловых электростанциях, что не позволяет генерировать энергию в нужных объемах и отсутствие необходимых водных ресурсов для гидроэлектростанций. Последний фактор зависит от погоды: чем скромнее осадки, тем меньше воды в реках. Для достижения баланса между производством и потреблением электричества диспетчер Объединенной энергосистемы Украины дает команды регионам на отключение «лишних» мощностей. На Сумщине каждый раз отключают от 10 до 20 мегаватт. На прошлой неделе, когда наше облэнерго превысило допустимый предел мощности, «центральный» диспетчер отключил регион от высоковольтной сети напряжением 110 киловольт.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 940


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Виктор
Общепринятая международная практика предусматривает возможность обращения каннабиса не только в пром...
28.11.2021 12:39:50 0  
Мария Лущик
В последние годы особую актуальность приобрело внедрение в компаниях системы комплаенса. Если раньше...
27.11.2021 16:06:19 Просмотров: 42 0  
Петр Коваленко
Всемирная кампания по формированию коллективного иммунитета от коронавируса продолжается. Отовсюду м...
26.10.2021 11:34:36 Просмотров: 325 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA