Проект газеты "День" поддержали сумские библиотекари |

«Маршрут №1» - знакомство с городами Украины. Нашли единомышленников среди коллег в Запорожье - и работа закипела

Проект газеты "День" поддержали сумские библиотекари
Молодые запорожцы отвечали на вопрос о Сумах, а сумчане - о городе за днепровскими порогами. И нашли немало страниц, которые соединяют Запорожье и Сумы. Оба города - казацкие. В Запорожье родилась казацкая вольница, а на Сумщина - родина последнего кошевого атамана Петра Калнышевского.

Прототипом кошевого атамана Ивана Сирко для картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» стал генерал Михаил Драгомиров, профессиональный военный, активный участник русско-турецкой войны, Национальный герой Болгарии, родом из Конотопа.

Улица Соборная есть в одном и в другом городе. В Сумах короткая центральная улица Соборная - 480 метров. А в Запорожье длинный проспект в Европе - более 12 километров - до сих пор еще проспект Ленина.

Кстати, сумчане предложили запорожцам вернуть проспекта Ленина его историческое название - Соборная, как это уже сделано в Сумах.

Почему Хортица так называется? Подарок получил город Сумы ко Дню Европы от сумского землячества в Киеве и он символизирует? Что означают таинственные каменные круги на Хортице? Известные фразы персонажей фильма «Тарас Бульба» не сходят с уст Украинская последние 100 лет? Резиденция посла Великобритании в Москве. Кому принадлежал этот особняк до революции? На эти и другие не менее сложные, а иногда смешные вопросы искали ответы команды «Сумчанка» и «Города Z», пользуясь электронными и печатными ресурсами.

Победила - дружба! Каждый участник игры получил маленький подарок: запорожцы - магнитик с изображением Сум, а сумчанки - с изображением Запорожье.

И самое главное - все получили невероятные впечатления от общения !!!
Теперь сумчанки мечтают посетить Запорожье!

Через некоторое время мы узнаем сбываются ли мечты.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 580


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA