В новом детсаду «Светлячок» в Сумах начали принимать детей |

В новом сумском детсаду «Светлячок, сегодня, 21 февраля, начали принимать детей. Об этом «Общественному» рассказала заведующая Оксана Логвиненко. Однако официального открытия пока не было.

В новом детсаду «Светлячок» в Сумах начали принимать детей

В новом сумском детсаду «Светлячок, сегодня, 21 февраля, начали принимать детей. Об этом «Общественному» рассказала заведующая Оксана Логвиненко. Однако официального открытия пока не было.

Утром 21 февраля в садике занимается одна группа детей – младшая. «Это 8 человек, с завтрашнего дня (22 февраля - ред.) придут две группы раннего возраста. Родители сказали, что они не прошли медицинскую комиссию и сегодня берут последние справки», – рассказала дающая интервью заведующая.

На строительство садика потратили более 87 миллионов гривен налогоплательщиков. Заведение должны были открыть в ноябре 2021-го. Но строительные работы пришлось продолжить из-за того, что в конце 2021 года областная комиссия по доступности выявила нарушения.

Список выявленных недостатков по инклюзии состоял из 13 пунктов, говорит правительственный уполномоченный по правам лиц с инвалидностью Сумской области Олег Габ.

«На тот момент отсутствовали таблички шрифтом Брайля, но они появились. Разная высота ступенек на маршевой лестнице. Это исправить, наверное, уже никак невозможно. На путях подхода к зданиям отсутствует тактильная плитка – как ее не было, так она и не появилась. Еще вопиющее – отсутствие защитных сооружений от дождя, снега над пандусами. Они скользкие», – говорит он.

Недостатки должны были исправить до сдачи садика в эксплуатацию, говорит Олег Габ. Эти недостатки касаются не только детей с инвалидностью, но и родителей с инвалидностью, говорит он.

«Приехать сюда на коляске, и сразу чувствуешь себя человеком второго сорта. Это вина заказчика. Вина Сумского городского совета. Если мэр города ни разу не пришел на комитет обеспечения доступности лиц с инвалидностью, то такая у нас и доступность», - говорит Габ.

Сад рассчитан на 160 воспитанников. По словам Оксаны Логвиненко, на сегодня в детсад не поступило ни одного заявления от родителей детей, имеющих инклюзивные потребности.

В городском совете вопрос о том, будут ли доделывать, когда именно и за чей счет, указанные комиссией недостатки, «Общественному» пока не комментируют, сказала пресс-секретарь Ольга Семенистая.

Как рассказал в телефонном разговоре начальник управления капитального строительства Виталий Шилов, благоустройство продолжится на территории возле садика. В 2022 году из бюджета на это заложено около 5 миллионов гривен, в том числе и на тактильную плитку. По словам Виталия Шилова, работы должны начаться в марте.

Количество показов: 542


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA