В Сумах выявлены случаи заболевания ботулизмом |

В областной инфекционной клинической больницы им. С. И. Красовицкого госпитализировали сразу двух больных ботулизмом

В Сумах выявлены случаи заболевания ботулизмом
- Состояние больных стабильное, но крайне тяжелое, - информирует областной внештатный инфекционист Ирина Троцкая. - Сейчас они получают стационарное лечение.

По ее словам, ботулотоксин - это самая сильная из всех известных ядов на Земле. Ее ядовитость превышает в 375 тысяч раз яд гремучей змеи. Возбудитель заболевания живет в кишечнике коров, свиней, кроликов, крыс, кур, диких водоплавающих птиц, рыб и т. К человеку переходит, как правило, через продукты, которые не прошли надлежащей термической обработки. Обычно, это консервы из рыбы и мяса домашнего приготовления.

Первыми проявлениями ботулизма являются расстройства желудка, возможно рвота съеденной пищей, повышение температуры тела, боль в животе и желудке. Основным же симптомом заболевания, явно указывает на отравление ботулотоксином, является нечеткое «плавающее» зрение, ощущение тумана, пелены перед глазами, двоение видимых предметов, возможна даже косоглазие. Далее у пациентов могут возникать нарушения речи, глотания, невозможность открыть глаза. У пострадавшего меняется голос, появляется сильная слабость.

Областной инфекционист отмечает: «При первых подобных симптомах необходимо сразу обратиться в больницу. Потому что если больной вовремя не получил необходимую медицинскую помощь, то у него быстро развивается паралич органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и он может умереть».


Автор новости: Мария
Количество показов: 1428


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA