В Украине слишком высокая стоимость лекарств для гипертоников |

Два года назад в стране ввели пилотный проект, чтобы сделать доступными таблетки, снижающие давление - но затем его приостановили. Сейчас, говорят медицинские чиновники, можно вновь обращаться к фармацевтам

В Украине слишком высокая стоимость лекарств для гипертоников
Треть населения, в том числе и дети, страдает повышенным артериальным давлением. Из них только 60% знают о своем заболевании. Сумщина же вообще - в пятерке областей с высокими потерями вследствие сердечно-сосудистых болезней.

Бороться с печальной статистикой решили профилактикой. Сначала составили реестр гипотензивных препаратов - туда вписали более 300 наименований лекарственных средств, разделенных на три группы, содержащие семь действующих веществ.

Пациент с соответствующим рецептом может принять участие в программе удешевления. Те, кто вынужден ею воспользоваться, пока не жалуются.

Правда, есть проблема - чтобы купить лекарства, каждый раз нужно идти к участковому (или семейного) эскулапа. А там, как правило, очереди и немалые.... Да и не каждая аптека продает препараты - менее трехсот по области. Поэтому следует быть осведомленным, чтобы не стоптуваты каблуки в поисках - в частности, по стоимости таблеток, содержащих одну и ту же действующее вещество.

Сейчас на предложение воспользоваться пилотным проектом согласились более 34 тыс. Жителей области. А сумма, на которую их профинансировало государство, - почти 1 млн. 800 тыс. Грн.

Сейчас эксперимент касается только медпрепаратов, которые борются с гипертонией. В случае, если новшество себя оправдает, его обещают распространить и на другие лекарства. Но тем, кто хочет принять участие в данном проекте, следует помнить: чем дороже препарат, тем меньше будет процент возмещения.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 651


Возврат к списку


Петр Коваленко
Видео по теме


 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA