Сумщина обеспечена донорской кровью |

Заказы, поступающие от лечебных учреждений Сумской области на донорскую кровь удовлетворяются на все 100%.

Сумщина обеспечена донорской кровью
Об этом в ходе экспертного обсуждения в медиа-холле «RegioNews-Сумы» сообщил руководитель ООО «Сумской областной донорский центр» Виктор Любчак.

«В Сумской области сегодня не списывается ни миллилитра крови в то время, как в Украине ежегодно списывается до 40% от общего количества крови, которая заготавливается. Положительные результаты, которые имеет Сумщина, связанные в первую очередь с обновлением оборудования, ведь благодаря современным технологиям есть возможность заготавливать только те компоненты крови, которые особенно нужны для больных. Таким образом в случае необходимости появляется большая возможность спасти жизнь человека», - отметил Виктор Любчак.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 27 декабря 2006г. № 1821 «О повышении оплаты сдачи донорами крови и (или) ее компонентов» сдачи крови оплачивается донору из расчета 160 гривен за один литр крови, а в случае сдачи донором плазмы крови оплата осуществляется независимо от метода плазмафереза ​​из расчета 160 гривен за один литр плазмы .

По словам заслуженного донора Украины Евгения Педька, сдавать кровь - это действительно достойный поступок, который, к сожалению на сегодняшний день готов сделать не каждый.

«За всю жизнь сдавал кровь около 250 раз. Как пример для меня всегда была моя мать, не боялась помогать людям. В моей семье кровь сдают и жена, и дочь. Это абсолютно безопасная процедура», - подчеркнул Евгений Педько.

Статус «Заслуженного донора Украины» предоставляется человеку, который при жизни сдал более 100 раз свою кровь. В общем, в Украине насчитывается почти 80 заслуженных доноров, из них 23 донора проживают в Сумской области.


Автор новости: Петр
Количество показов: 976


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA