Состояние борьбы с вирусными гепатитами на Сумщине |

За восемь месяцев 2014 года вирусные гепатиты обнаружили в более двухсот пятидесяти жителей Сумской области

Состояние борьбы с вирусными гепатитами на Сумщине
Из них 180 - с титром «С», от которого нельзя уберечься прививкой, потому что против него, как и против остальных семи видов гепатитов просто не существует вакцин.

Сейчас Александр Гордус занимается домашним хозяйством, наслаждается семейным буднями и воспитывает трехлетнего сына Арсения. Но безоблачной жизни предшествовал непростой период - борьба с гепатитом. О болезни узнал случайно, когда прошел тестирование вместе с коллегами из общественной организации «Клуб «Шанс». К тому времени о болезни даже не думал, хотя тревожные симптомы уже давали о себе знать. А, между тем, риски были - мужчине пришлось пройти в жизни не одно испытание. Может потому, когда врачи объявили неутешительный диагноз, Александру удалось справиться в эмоциями и настроить себя на борьбу с болезнью. Тем более, обнаруженный у него 3-тий генотип давал хорошие прогнозы: до 80% вероятности полного выздоровления. Повезло и в другом: преодолевал недуг с помощью программы «Антигепатит». Сейчас такая уже два года не получает финансирования на уровне области, а под действие государственной пациенты попадают выборочно - те, кому она необходима.

Следует помнить, что непролеченные должным образом гепатит С в 30-40 процентах случаев вызывает цирроз печени. Защититься же от вируса можно: следить, чтобы все медицинские и косметические манипуляции проводились одноразовыми инструментами, заботиться о гигиене половой жизни. Не следует забывать и о возможности предупредить болезнь прививкой. Правда, только в случае, когда речь идет о гепатите В. Против типа С, как и остальных титров, а их всего 9-ть, вакцин пока не существует.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 653


Возврат к списку


Мария Лущик
Видео по теме


 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA