В 6 районах Сумской области введены карантинные ограничения |

В Середина-Будском районе объявлен карантин в связи с выявлением у села Старая Гута трупа дикого кабана, пораженного африканской чумой

В 6 районах Сумской области введены карантинные ограничения
Пять районов области отнесены к зоне надзора, где также вводятся ряд ограничений, чтобы не допустить распространения опасного вируса.

С 19 декабря на Шосткинщине введен запрет на торговлю живыми свиньями, а также мясом свиней, забитых в домашних условиях. Кроме того, в пределах районов не разрешается перемещение живых животных. Аналогичные ограничения введены в Ямпольском, Кролевецком, Конотопском и Роменском районах.

Согласно статистическим данным, в 5 районах зоны надзора насчитывается более 50 тысяч свиней в частных хозяйствах и агрофирмах. Марьян Троцкий, начальник управления обеспечения противоэпизоотической работы Госветфитослужбы Украины, отмечает, что главная задача, которая стоит перед всеми службами - не допустить проникновения вируса африканской чумы в частный сектор, а также не дать распространиться эпидемии среди диких животных. И первое, что нужно сделать, - провести депопуляцию диких кабанов. Сейчас в лесах указанных районов их насчитывается около тысячи. Впрочем, эта цифра может быть гораздо больше. Отряды охотников с 19 декабря в течение месяца будут отстреливать кабанов, туши которых затем будут сжигаться в специальных ямах. Специалисты ветслужбы отмечают, что вынуждены прибегать к радикальным действиям, поскольку до сих пор не существует ни вакцины против африканской чумы, ни лекарств. «Останавливать животное - носитель вируса - очень трудно, особенно, когда он попадает в стадо. Эпидемия распространяется в геометрической прогрессии».

Особую катастрофичность попадания африканской чумы в частный сектор и на фермы сельхозпредприятий района отмечает и заместитель председателя Шосткинского РГА Сергей Ильенко: «В таком случае будет уничтожено все поголовье свиней не только в населенном пункте, но и в 20-ти километровой зоне вокруг него. Экономические убытки несет не только животноводческая отрасль, но и растительная».


Автор новости: Мария
Количество показов: 628


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA