Первый пошел: в Сумах стартовал сезон отравления грибами |

Осень – традиционная грибная пора. Но это совсем не радует врачей, потому что где грибы, там и отравления

Первый пошел: в Сумах стартовал сезон отравления грибами
К сожалению, нынешняя “грибная” статистика уже началась и в Сумах. Так, на днях в интенсивной терапии клинической больницы №5 поступили пациенты с признаками отравления дикорастущими грибами. По словам заведующего отделением анестезиологии с койками для интенсивной терапии Игоря Бандуры, люди стали жертвами собственной неосмотрительности, потому что употребляли термически необработанные поддубники. Такой рецепт им якобы посоветовали знакомые. Неизвестно, как там дела у знакомых, а вот этих людей спасло только то, что они вовремя обратились к медикам.

Врачи в очередной раз предупреждают: не собирайте неизвестных вам грибов, не ешьте грибы без термической обработки, не покупайте в сомнительных местах, не давайте их есть беременным женщинам и ни в коем случае не давайте грибов детям до 8 лет! Именно дети – наиболее уязвимы и могут погибнуть от грибов даже тогда, когда взрослые состоятся лишним (пардон!) походом в туалет.

И не верьте распространенному мнению о том, что луковица, брошена в воду, где варятся грибы, может служить индикатором их ядовитости (в случае, если она потемнеет). Это миф, и много людей заплатили за веру в него своей жизнью!

В случае же, если вы таки ели грибы и почувствовали признаки отравления или даже просто недомогания, не медлите – срочно вызывайте скорую помощь, а к тому промойте желудок, сделайте очистительную клизму и пейте много воды. Не выбрасывайте объедки – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Будьте живы и здоровы!

Источник: www.s-quo.com

Автор новости: Мария
Рейтинг: 2.93
Количество показов: 2712


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA