Местным бюджетам не хватает денег на лекарства для больных льготной категории |

Например, в Сумах, чтобы получить заветные таблетки, люди занимают очереди за сутки до открытия аптек. Но иногда больные возвращаются домой с пустыми руками

Местным бюджетам не хватает денег на лекарства для больных льготной категории
Проблемы начались летом прошлого года. Дефицит возник на лекарства по рецептам 5-й поликлиники. Больничные средства выдают первого числа каждого месяца. Впрочем, уже почти квартал, как нужны таблетки, а приобрести их у больных людей нет возможности. На одного больного государством предусмотрено более шестисот грн. Однако, выделяется в разы меньше.

Люди пишут жалобы так же часто, как им выписывают рецепты на лекарства. Обращались в городской отдел здравоохранения. Ответ получили за подписью начальника - Елены Братушко. Она объяснила: все деньги, которые были заложены в городской бюджет, уже потратили. Не выделило средств и государство. Но это не предел недофинансирования. В районах ситуация еще хуже. И надежды на улучшение пока не дают. Решает все - очередь. За бесплатными лекарствами записываются за сутки до открытия дверей аптеки. После нее отоварились еще пару-тройку человек, а всего в ноябрьском списке до полусотни сумчан, кому крайне необходимы льготные лекарства. Поэтому и ходят за ними на дежурство.

Обещать что-то сумчанам в областном управлении здравоохранения не берутся. Говорят: и в следующем году может быть такая же картина. На 2015-й еще вообще нет проекта бюджета по льготным лекарственным средствам. На официальной странице Минздрава больше конкретики: в планах государства на будущий год финансировать отрасль лишь на 40% от потребности.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 708


Возврат к списку


Мария Лущик
Видео по теме


 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA