Многоквартирные дома заживут по-новому |

Все владельцы квартир многоквартирного дома является его совладельцами и самостоятельно вправе распоряжаться своим имуществом, в частности, отвечать за содержание сооружения

Многоквартирные дома заживут по-новому
Такие возможности для жителей многоэтажек открывает недавно принятый парламентом законопроект «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Изменения в законодательстве, по словам председателя ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов «Сумщина» Романа Гученко, предоставляют «голоса» владельцам многоэтажек, даже если в них не созданы ОСМД, по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом, принимать решения об изменении ЖЭКа о необходимые ремонтные работы в доме и тому подобное.

Отныне обслуживающее предприятие жители многоэтажки выбирать самостоятельно.

«Совладельцы на собрании должны решить, кто будет управлять домом и по какой схеме. Если этого не произойдет, то городские власти на конкурсной основе определит, какое предприятие по договору 1 год будет осуществлять управление домом», - подчеркнул Роман Гученко.

Соответственно, должна исчезнуть монополия ЖЭКов на содержание домов, зато появится конкурентный рынок для предприятий, которые по договоренности предоставлять услуги по содержанию многоквартирных домов. Кроме того, совладельцы самостоятельно выбирать, какие услуги им необходимо предоставлять.

Ещё одно важное нововведение касается объединений совладельцев многоквартирных домов. Если раньше право голоса имели только совладельцы - члены ОСМД, то сейчас такого разделения не будет. Благодаря этому все жители дома будут иметь равные права и обязанности.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. К этому времени Кабмин поручил органам местного самоуправления списать с баланса многоквартирные дома. Такого понятия как «балансодержатель» уже не будет существовать.


Автор новости: Мария
Количество показов: 794


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA