Государство стимулирует к внедрению энергосберегающих технологий |

Новий тариф на газ, введенный с 1 апреля этого года - не подъемный для основной массы населения. Астрономическая цена за кубометр газа заставляет украинцев бояться холодов уже сейчас

Государство стимулирует к внедрению энергосберегающих технологий
Пытаясь хоть как-то спастись от заоблачных цен, люди оформляют жилищные субсидии. У кого же такой возможности нет, - стараются максимально экономить, и понемногу готовиться к отопительному сезону - утеплять фасады домов и заменять газовые котлы на более экономные, работающие на альтернативном топливе.

Чтобы помочь украинцам перейти на альтернативное топливо - приобрести электрический или твердотопливный котел, с октября прошлого года Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины ввело программу государственной поддержки населения. А именно - возмещение 20 процентов взятого в государственных банках кредита на приобретение котла. Процентная ставка за пользование средствами - 25 процентов годовых.

«Программа кредитования рассчитана на 3 года. Взяв кредит, человек должен принести в банк документы, подтверждающие целевое использование средств - приобретение энергосберегающего котла, - объясняет представитель одного из государственных банков Любовь Тараненко. - Потом соответствующие документы отправляем в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, которое через месяц возвращает средства на личный счет клиента ».

Кроме того, человек не имеет права использовать компенсацию в личных целях, деньги будут направлены на досрочное погашение задолженности. Проще говоря, государство поощряет брать в госбанках кредиты, проценты за пользование которыми потом отдает.

Также жители области по действующей программе смогут оформить кредит не только на замену котла на негазовый, а также в случае приобретения энергосберегающих товаров. При покупке последних государство компенсирует 30 процентов от стоимости товара, но не более 10000 гривен.

Если житель частного дома сможет «одолжить» средства в банке без проблем, то жителям многоквартирных домов будет значительно труднее. Их интересы в этом случае будет представлять объединение совладельцев многоквартирного дома.

«В соответствии с механизмом, ОСМД должны зарегистрироваться за 6 месяцев до начала кредитования. Членами объединения должны быть не менее 90% жителей дома, а из них как минимум 60% должны проголосовать за получение кредита. Однако этот механизм до сих пор в стадии разработки», - пояснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Тарас Омельченко.


Автор новости: Мария
Количество показов: 853


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA