В Троицком соборе отслужена миссионерская Божественная литургия |

8 ноября 2014 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия миссионерский отдел Сумской епархии совместно с клириками Свято-Троицкого архиерейского собора г. Сумы при участии воспитанников Сумского пастырско-богословского училища совершили миссионерскую Божественную литургию по чину Иоанна Златоуста

В Троицком соборе отслужена миссионерская Божественная литургия
В ходе службы делались паузы, во время которых священник Георгий Ходун объяснял смысл происходящих действий и песнопений, их происхождение, раскрывал богословское содержание Божественной литургии.

Так, первая остановка была совершена после входных молитв и чтением часов, перед началом Литургии, комментарий по поводу проскомидии, мирной и малых ектений, а также пения антифонов.

Вторая остановка - после пения "Единородный Сыне", комментарий по поводу символического значения малого входа литургии и чтений из Священного Писания - отрывков из Апостола и евангелия.

Третья остановка - после прочтения Евангелия, комментарий о сугубой, заупокойной, а также ектении об оглашенных, песнопении "Иже Херувимы" и совершении Великого Входа.

Четвертая остановка - после Великого Входа рассказ о действиях, совершаемых на Евхаристическом каноне, освящении Даров, самом главном моменте богослужения.

Пятая остановка – перед Анафорой, о приложении Святых Даров.

Шестая остановка - на запричастном стихе, слово о евхаристичности Церкви и необходимости причащения.

Седьмая остановка - после причащения народа, комментарий о погружении частиц, перенесении Даров на жертвенник и заамвонной молитве с отпустом.

Все прихожане, молившиеся за Богослужением, отметили полезность такой формы катехизации: те, кто был плохо знаком с Божественной литургией — смогли в доступной форме познакомиться с этим богослужением, а те, кто уже хорошо знает чинопоследование литургии — смогли по-новому открыть для себя многие моменты этой главной для всякого христианина службы.

В 2009 году утвержденная Священным Синодом Русской Церкви Концепция миссионерского служения в Русской Церкви на современном историческом этапе ее жизни, содержит рекомендации о совершении миссионерской литургии с разъяснением смысла молитвословий и порядка литургических действий.

По материалам портала www.portal-pravoslavie.sumy.ua


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.44
Количество показов: 897


Возврат к списку


Мария Лущик



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA