В школы Сумской области пришли изменения |

Сегодня образование Украины претерпевает большие реформы...

В школы Сумской области пришли изменения
Причем изменения коснулись они не только высших учебных заведений, но и общего среднего образования. Отмена моратория на закрытие сельских школ, оптимизация сети методических кабинетов, предоставление образовательной субвенции на финансирование школ - эти и другие реформы уже сегодня проходят в государстве и на Сумщине в частности. Подробнее об этом рассказала директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Елена ПОПОВА.

По словам Елены Поповой, создание условий для получения каждым ребенком качественного образования сегодня является приоритетом образования. Поэтому все изменения направлены на улучшение качества подготовки ребенка - начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями.

- В этом году снят мораторий на закрытие школ, - говорит чиновник. - Вопрос оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений непростое, но необходимое. Ведь все мы понимаем, что не может ребенок получить полноценное образование в классе, где учится один или два ученика, где не хватает учителей. Но закрытие или реорганизация любого учебного заведения будет согласовываться с местной общиной и родителями.

Директор Департамента образования и науки также напомнила, что в связи с изменениями в Закон Украины «Об образовании» с января 2015 выросла на 10% доля родительской платы за питание детей в дошкольных учреждениях. Отныне в городах ее размер составляет не менее 60%, в селах - не менее 40%. Но дети льготных категорий защищены.

- Актуальным остается также вопрос обеспечения бесплатным питанием учащихся начальных школ. Сейчас власти городов и районов выискивает дополнительные финансовые возможности, чтобы его решить. Ведь понимаем - от этого зависит здоровье детей, - подчеркнула чильниця образования области.

По ее словам, на сегодня средняя стоимость одноразового питания в день на одного ребенка составляет 6,3 гривны, из них 4,5 гривны - бюджетные средства.

Актуальным остается вопрос обеспечения учебниками. Оно уже сейчас активно обсуждается в школах области. Родители школьников волнуются, что меньше чем через полгода за пособия для одного ребенка им придется выложить до 2 тысяч гривен.

- С первого сентября точно будут обеспечиваться пособиями дети льготных категорий, а в отношении других школьников могу сказать, что Министерство сейчас занимается обсуждением этого вопроса и ищет возможные пути решения, - подчеркнула Елена Попова. - Мы заинтересованы в том, чтобы дети имели возможность получить все необходимое для обучения, получали качественные знания и развивали родной Сумщине.


Автор новости: Мария
Количество показов: 802


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA