В Сумских ВУЗах теперь будут обучать по-европейски |

С 6 сентября в силу вступил новый Закон Украины "Об образовании». Он выведет украинские университеты на новый, качественный уровень обучения

В Сумских ВУЗах теперь будут обучать по-европейски
Нагрузка увеличится, а качество вырастет, убеждены педагоги. Впрочем, есть и подводные камни. Чего же больше - плюсов или минусов в образовательных нововведениях, узнавала Юлия Марковская.

Александр учится в вузе уже 4-й год. С учебниками сочетает и активную общественную работу. Парень убежден: новый закон упростит жизнь студентов. Изменится многое. Существенно - произойдет определенная демократизация вузовского самоуправления. К тому же тем, кто развивает студенчество, подкинут денег.

Увеличить планируют также стипендии - до уровня прожиточного минимума. Однако такой большой кусок из государственного бюджета дадут не сразу. Это изменение, скорее всего отсрочат. Педагоги отмечают: новый закон - это другая философия и привычки для всех высших учебных заведений. В частности, пересмотрят количество дисциплин: некоторые объединят, другие будут на усмотрение самих студентов.

Однако, с уменьшением учебных часов на треть, плата за посещение университетов останется та же, так как приближать украинское высшее образование к стандартам Европы. Дипломы младшего специалиста, бакалавра и кандидата наук больше не будут выдавать. Вместо них - специалист, магистр и доктор философии. В общем, педагоги Сумщины отмечают: «плюсов» у нового закона в разы больше, чем «минусов». Другой вопрос - как успеть всего за год модернизировать процесс с новыми расписаниями и учебными планами?


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 661


Возврат к списку


Петр Коваленко
Видео по теме


 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA