Школьникам других языковых групп установят отдельный порог ВНО |

Для участников ВНО, родным языком которых является язык другой лингвистической группы, будет адаптирована порог «составлен / не сдан»

Школьникам других языковых групп установят отдельный порог ВНО
Недавно министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила о том, что для выпускников школ, обучение в которых происходит венгерской или румынском языках, специально адаптируют порог «составлен / не сдан» для ВНО по украинскому языку.

Госпожа Гриневич отметила, что школьники, материнский язык которых относится к другой языковой группы, на протяжении всего обучения в учебном заведении изучают украинский исключительно как отдельную дисциплину. На предмет отводится не более пары часов в неделю, поэтому ученикам этих школ трудно даже общаться на украинском, не говоря о сложении независимого оценивания.

По мнению Министерка, этих нескольких часов в неделю недостаточно для того, чтобы на высоком уровне овладеть украинским и преодолеть проходной порог ВНО.

Сейчас, по словам Лилии Гриневич, МОН и все правительственное руководство в целом направляет свои силы на решение этой проблемы. В частности, запланировано для детей, общаются языках другой лингвистической группы, расширить возможности изучения государственного языка.

Среди шагов, направленных на повышение лояльности к таким ученикам:

- адаптация порога «составлен / не сдан» для ВНО по украинскому языку;
- в новый Государственный стандарт начального образования заложено больше времени на изучение украинского языка уже с первого класса;
- в прошлом году для учащихся, обучающихся в школах с языком преподавания национальных меньшинств, выдано около 100 тыс. двуязычных терминологических словарей по различным дисциплинам.

Источник: fish-club.net

Автор новости: Мария
Количество показов: 2617


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA