Результаты рейтинга вузов СНГ |

По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", решение о необходимости подготовки рейтинга вузов СНГ было принято в начале 2013 года

Результаты рейтинга вузов СНГ
Целесообразность проведения исследования вызвана дефицитом актуальной информации и отсутствием адекватных ориентиров конкурентоспособности вузов на пространстве СНГ. Так, наиболее известные на сегодня британские рейтинги THE WUR и QS WUR, а также китайский ARWU учитывают ограниченное количество вузов СНГ. Кроме этого, методики данных рейтингов уделяют большее внимание научной, а не образовательной деятельности, что противоречит традициям развития высшей школы в странах СНГ и идет вразрез с национальными особенностями. Международные рейтинги не проводят оценку репутации вузов на уровне стран - среди преподавателей, ученых и работодателей определенной страны. Международные рейтинги также не принимают во внимание востребованность выпускников вузов стран СНГ на локальных рынках труда.

Итак, рейтинг вузов агентства "Эксперт РА" - интегральная оценка качества подготовки выпускников, определяется количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающих мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. Это - независимая оценка деятельности высших учебных заведений. "Эксперт РА" - полноправный член-участник IREG Observatory, наиболее влиятельной международной ассоциации в области ранжирования университетов. Методологические подходы "Эксперта РА" при формировании рейтинга вузов стран постсоветского пространства обсуждались в широком кругу экспертов, в частности, получили высокую оценку участников на заседании Совета по образованию при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

На первом этапе подготовки рейтинга в июле 2013 года был сформирован шорт-лист из 195 вузов. На основании рейтинга Webometrics в него вошли лучшие вузы Беларуси, Казахстана, России, Украины и других стран.

К дальнейшему участию в рейтинге были допущены вузы, которые прислали заполненную анкету по запросу "Эксперта РА", это - 154 вуза. Наряду с анкетированием, для исследования репутации вузов с августа по декабрь 2013 года на портале www.OIU.ru были проведены опросы представителей академических и научных кругов, а также работодателей, студентов и выпускников. Кроме этого, осуществлялся сбор данных с наукометрических систем и открытых источников.

Отрадно, что УАБД НБУ в городе Сумы с честью выдержала все этапы рейтинга, вошла в шорт-лист и был определен ее рейтинговый класс - Е, который свидетельствует о высоком, приемлемом и достаточном уровень подготовки выпускников.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 956


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA