В СНАУ открыли биоэнергетическую лабораторию и полностью отказались от газа |

22 февраля при участии председателя Сумской ОГА Николая Клочко состоялось открытие биоэнергетической лаборатории инженерно-технологического факультета

В СНАУ открыли биоэнергетическую лабораторию и полностью отказались от газа
Несколько лет назад руководство СНАУ приняло решение отделиться от централизованной сети отопления и запустить собственную газовую котельную. Кроме того, на теплицах были установлены первые твердотопливные котлы, которыми отапливались помещения теплиц, а также некоторых учебных корпусов. Но события последних лет вызвали резкое подорожание и дефицит «голубого топлива».

Осенью 2015 году в СНАУ были запущены два твердотопливных котлы, с помощью которых начали обогреваться помещение площадью 8000 кв. м, в том числе корпуса факультетов ветмедицины и агротехнологий и природопользования, теплицы и гараж. Установка этого оборудования позволило разгрузить основную газовую котельную и значительно сократить расходы не только газа, но и необходимой для работы котельной электроэнергии, потребление которой уменьшилось на 70%.

Сегодня же университет полностью отказался от газового обогрева. «Мы оборудовали еще одну котельную тремя твердотопливными котлами длительного горения« Ретро 3М», каждый из которых имеет мощность 1 МВт, - говорит главный инженер Сумского НАУ Анатолий Лоза. - Это дало нам значительную экономию: так, если стоимость одной Гкал тепла от природного газа стоит 1302 грн 78 коп., То от сжигания торфа - 417 грн 60 коп., А дров - 182 грн 70 коп.»

Отныне все помещения университета отапливаются альтернативными видами топлива, дает экономию для государства 700 000 куб. м природного газа в год, отмечает ректор СНАУ Владимир Ладыка.


Автор новости: Мария
Количество показов: 1755


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA