Учительница из Сумщины стала победительницей всеукраинского конкурса |

Благотворительный фонд украинской компании "Енамин" с целью усиления потенциала лучших учителей химии и популяризации и просвещения в области химических наук провел конкурс "Учитель химии, Енамин"

Учительница из Сумщины стала победительницей всеукраинского конкурса
12 педагогов из разных уголков Украины пытались доказать свое первенство и уникальность. Победителем конкурса стала наша землячка, Елена Андрусенко, учитель химии школы-лицея.

Когда мы с ней встретились, первый вопрос был: "почему именно химия? Когда именно заинтересовал этот предмет?". И тут все точки над и встали на свое место. Как оказалось, это наследственность. Отец Елены окончил кафедру органического синтеза Киевского политихнического института. Всю жизнь работал химиком-синтетиком. Ряд его научных публикаций печатали специализированные журналы советского времени, рассказывает Елена Андрусенко: «он достаточно известная личность. Награжден серебряной медалью ВДНХ Советского Союза».

Моя любовь к химии-это наследственность, 100 процентов
Елена Борисовна призналась, что особый интерес к этому предмету у нее съел в седьмом классе, и в этом ей помогло яркое представление.

— Я посмотрела на доску, где был рисунок электронов,и представила себя в центре Вселенной. Вокруг меня, вроде бы, движутся эти электроны. Тогда я поняла, что это и есть мой предмет.

Еще в школе Елена мечтала о науке. Ей хотелось заниматься химией в качестве ученого.



А вот учителем она стала случайно. Как оказалось, у Елены Андрусенко даже нет специального педагогического образования. Она закончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, химический факультет, и стремилась стать ученым.

— Но так сложилась жизнь, что я оказалась в школе №1. Там проработала год, а затем перешла работать в лицей. Я поняла, что нахожусь на своем месте.

И это, действительно, так. Елена Борисовна участвовала в различных конкурсах, подготовила десятки победителей ученических олимпиад разных уровней. А вот о конкурсе "Учитель химии, Енамин" она узнала от своих выпускников, работающих на киевском предприятии "Енамин".

Они нашли ссылку и сказали: "Елена Борисовна, это ваш конкурс"
И оказалось, что это, действительно, так.

- Я просто заполнила анкету. Было выбрано 12 педагогов из всего количества учителей химии Украины, которые принимали участие в этом конкурсе и стали номинантами. Мы подписали договор, взяли на себя определенные обязанности. Теперь целый год я буду отрабатывать награду.

А отрабатывать Елена Андрусенко будет в качестве преподавателя в родной альма-матер, в университете им. Тараса Шевченко. Она должна прочитать 8 часов лекций по химии. Какой именно аудитории, еще пока неизвестно. Возможно, это будут студенты или ученики школ, потенциальные участники Всеукраинских олимпиад. А еще номинантка конкурса "Учитель химии, Енамин" обязалась в течение года писать научные статьи.

Как признается Елена Борисовна, конкурс был интересный и в то же время-непростой. Главным условием участия в нем было определенное количество победителей ученического Всеукраинского IIV этапа олимпиад по химии или международных олимпиад.

Международных победителей у меня нет, но Всеукраинских – достаточно. Еще одним условием конкурса было количество выпускников, работающих на научно-производственном предприятии «Енамин». Как оказалось, таких у Елены Андрусенко-немало. Она рассказывает, что проверка по количеству победителей олимпиад и бывших учеников была жесткой: “Проверяли номер диплома. Является ли, действительно, этот ученик моим учеником и так далее. Все это тщательно проверялось, прежде чем выбрать номинантов”.

Свою любовь к химии педагог успешно передает своим ученикам, поэтому среди них немало тех, кто связал свою жизнь с химией. Как признается Елена Андрусенко, одна из ее звезд-выпускников-Александр Геращенко, который является кандидатом химических наук и заведует лабораторией на НПП «Енамин». Учеными-химиками стали и бывшие ученики: Евгений Ермоленко, Сергей Ясик. Они, кстати, тоже работают на «Єнамине».

- Их очень много. Это я назвала тех, кто имеет уже определенный опыт в своей профессии... последние мои выпускники,- это Камила Фролова и Илья Борбат. Будучи студентом первого курса, Илья уже работает на «Єнамине».

Достаточно важным в работе учителя Елена Андрусенко считает совершенное знание своего предмета. Она поделилась секретом успеха:

— Во-первых, надо любить и знать свой предмет. Во-вторых, любить и уважать детей, как личность. В-третьих, надо быть контактным, веселым, толерантным человеком.

То, что Елена Борисовна находит общий язык со своими учениками, ярким подтверждением является кабинет химии. Чтобы класс был уютным, дети разрисовали его стены на химическую тематику. Педагог рассказывает, что это была ее идея, а в жизнь ее воплотили ученики 9-го специализированного класса по химии и биологии.

Автор новости: Мария
Количество показов: 222


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
08.01.2022 12:34:55 Просмотров: 136 1  
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
08.01.2022 07:53:31 Просмотров: 101 0  
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
08.01.2022 07:44:34 Просмотров: 149 0  
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...
06.01.2022 14:09:35 Просмотров: 161 0  
Борьба за таланты (war for talents) присуща украинскому рынку труда уже на протяжении длительного вр...
02.01.2022 15:47:59 Просмотров: 189 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA