В Сумах почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС |

Более сотни сумчан собрались в сквере на Горького - отметить двадцать девятой годовщине аварии на ЧАЭС

В Сумах почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Архиепископ Сумской и Ахтырский Киевского патриархата Мефодий совершил молебен по погибшим и умершим в результате катастрофы. После этого к памятнику возложили цветы.

Большинство сумчан вспоминают о трагедии только один раз в год, и есть те, жизнь которых Чернобыль разделил на «до» и «после». Александр Симоненко в армии служил пожарным. Впрочем, после демобилизации пробыл дома недолго - снова получил повестку. Говорит, в чем был, в том и отправили ликвидировать аварию. Ни о каких защитных костюмах речи тогда не было. В Чернобыле Александр в составе пожарной бригады совершил 15 выездов, почти все - на 4-й, аварийный блок. Но однажды ему пришлось побывать и в Припяти.

Александр получил максимально допустимую дозу облучения - 25 рентген. В результате стал инвалидом в свои 24 года. Сейчас, говорит, радуется каждому прожитому дню. Ведь многие из его сослуживцы эту весну уже не встретили.

В настоящее в Сумской области проживают 14 000 чернобыльцев. В этом году на их медицинское обслуживание выделили 2 миллиона гривен из областного бюджета.


Автор новости: Мария
Количество показов: 657


Возврат к списку


Мария Лущик
Видео по теме


 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA