В области продолжается работа по восстановлению исторической памяти |

На Сумщине издается «Книга Памяти. Сумская область», «Книга Скорби Украины. Сумская область», «Реабилитированные историей. Сумская область»

В области продолжается работа по восстановлению исторической памяти
Большую роль в их подготовке играют поисковые отряды и группы, отметила заведующая редакционно-издательской группой по подготовке и изданию книг при Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Ирина Федоренко в ходе брифинга.

«Областной программой книгоиздания запланировано издание дополнительного тома «Книги Памяти Сумской области». К нему планируется включить много новых данных о воинов-освободителей, в том числе земляков, похороненных на территории области в 1941-1945 годах, интересные архивные материалы, в которых зафиксированы факты злодеяний фашистских захватчиков», - отметила Ирина Федоренко.

Согласно областной программы поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий на 2013-2015 годы запланировано создание электронной базы данных лиц, погибших на территории области в 1941-1945 годах. Сейчас идет подготовка материалов к ней.

Благодаря сотрудничеству с общественностью и учеными предоставлены материалы о все уничтожены фашистами села и их жителей для Всеукраинского пантеона сожженных сел и поселков Украины - Мемориального комплекса памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, который создается в городе Корюковка Черниговской области.

«К нам обращаются родственники погибших в годы войны людей из Казахстана, Беларуси, Чехии и других стран с просьбой установить места захоронений их близких. Благодаря поддержке областной власти, мы успешно занимаемся этой работой, ведь за каждым нашим исследованием стоят судьбы людей, отдавших жизнь за нашу свободу», - добавила Ирина Федоренко.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1810


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA