Ушел из жизни известный сумской историк, краевед |

На 75-м году жизни отошел в вечность историк, краевед, музейщик Игорь Николаевич Скворцов

Ушел из жизни известный сумской историк, краевед
Печальную весть сообщил Сумской областной краеведческий музей.

Энциклопедические знания, блестящий аналитический ум, врожденная интеллигентность и преданность делу жизни – таким останется Игорь Николаевич в памяти тех, кому посчастливилось работать вместе с ним.

Профессиональный путь историка многогранен. В разное время Игорь Скворцов занимался архивным и музейным делом, участвовал в археолого-антропологических и военно-поисковых экспедициях, публиковал краеведческие очерки в научных и популярных изданиях, был редактором восстановленной им в середине 1990-х годов газеты «Сумской голос».

Человек не выбирает время, в котором живет. Но в каждом времени есть люди, достойные внимания историка. Игорь Николаевич был исследователем именно такой-истории с человеческим лицом. И в созданных им экспозициях, и в многочисленных публикациях на фоне широких и подробных исторических панорам предстают личности – будь то яркие представители династии Харитоненко неизвестные летчики, погибшие в небе над Сумщиной в годы Второй мировой войны.

Трудно переоценить заслуги Игоря Скворцова как разработчика и строителя музейных экспозиций и выставок, которые всегда отличались глубиной смыслов и неординарностью исполнения. Неизменно восторженные отзывы получает масштабная выставка «ХХ век начинается: Сумы и сумчане на рубеже веков», созданная Игорем Николаевичем 20 (!) лет назад. Он же является автором существующей и поныне экспозиции Мемориального дома-музея А. П. Чехова на луке.

До конца жизни Игорь Скворцов не оставлял краеведческой работы, выступая научным консультантом и автором историко-краеведческих изданий «Сумы. Память старых улиц "(2009), " Сумы. Новая жизнь старых улиц "(2012), " Сумы. Заводских и рабочих улиц имена» (2021).

Все, кто знал Игоря Николаевича, уважали его за независимость суждений, высокую личностную культуру и профессионализм. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяя с ними грусть от этой действительно невосполнимой утраты…

Автор новости: Мария
Количество показов: 1109


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA