Ждать ли украинцам запуска государственной цифровой валюты? |

Пока майнеры, которые мигрировали из Китая в Казахстан, раздумывают, куда им переезжать дальше на фоне возможного введения налогообложения, а центробанк Швеции призывает ограничить добычу цифровых активов в ЕС из-за роста энергопотребления, поговорим об успехах Украины в цифровизации денег

Ждать ли украинцам запуска государственной цифровой валюты?
Цифровые vs электронные vs крипта

Начнем, как любят юристы, со скучного – определения понятий. Международный валютный фонд считает цифровую валюту центробанка (далее – ЦВЦБ) цифровой форме наличных фиатных денег, которая выпущена центральным банком и может выполнять функцию законного платежного средства.

Прошлым летом законодатель подарил нам новый закон, который нормирует общие принципы выпуска и использования в Украине цифровых денег. Из дефиниции понимаем, что цифровой гривной считается электронная форма денежной единицы Украины, эмитентом которой является исключительно Национальный банк Украины и которую может использовать любой, но в предусмотренных законом случаях. То есть е-гривна-это цифровой аналог гривны, которая будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1. Кроме бланкетной нормы, никаких других правил закон не устанавливает, поэтому будем ждать результатов нормотворческой деятельности регулятора.

Основное отличие ЦВЦБ от других видов электронных денег заключается в том, что эмитентом последних может быть банк и другие учреждения электронных денег (компания, которая получила от регулятора право на выпуск и выполнение платежных операций с электронными деньгами), которые берут на себя обязательства по их погашению (конечно, под бдительным надзором НБУ).

Отличие от криптовалюты заключается в наличии жесткой регуляции со стороны НБУ, в противовес относительной свободе эмиссии токенов. Е-гривну будет выпускать исключительно НБУ (закон ее так и называет – «цифровые деньги Национального банка Украины»), а не крипторынок. Стоимость цифровой гривны будет напрямую привязана к наличной валюте и не будет меняться в зависимости от настроения рынка. Государственную цифровую валюту можно сравнить разве что с так называемыми стейблкойнами (на английском – fiat collateralized stablecoin, виртуальный актив, обеспеченный валютными ценностями), курс которых привязан к конкретной фиатной валюте и является сравнительно стабильным. К тому же в случае использования технологии распределенных реестров е-гривна может выпускаться с помощью технологии блокчейн, что еще больше размывает границы. Однако помним, что в Украине криптовалюта, в отличие от цифровой гривны, не является и после ожидаемого принятия соответствующего закона не будет средством платежа.

Вперед в прошлое

Над идеей создания е-гривны Национальный банк начал работать еще в 2016 г. Регулятор рассматривал две модели внедрения е-гривны на платежном рынке: централизованную, когда эмиссию осуществляет регулятор, или децентрализованную – выпуск участниками платежного рынка под надзором НБУ. К преимуществам централизованной системы НБУ отнес прозрачность схемы, снижение затрат при использовании блокчейн-технологий по сравнению с карточными платежными системами и уменьшение обращения наличных. Также регулятор предусмотрел недостатки: увеличение нагрузки на Национальный банк по внедрению новых регуляторных актов, разработка платформы «Электронная гривна», работа с конечными пользователями (что не свойственно для него) и смещение ликвидности из банковской системы до регулятора. Как мы уже знаем, выбрали централизованный вариант.

В 2018 г. Национальный банк в рамках пилотного проекта эмитировал е-гривну эквивалентом 5 443 грн и в течение 4-х месяцев в закрытом режиме тестировал операции по ее использованию. Участники проекта открывали электронные кошельки, пополняли их через виртуальный терминал, переводили средства между кошельками и обменивали е-гривну на безналичные средства. В общем, НБУ признал пилот успешным. Тогда регулятор рассматривал два возможных последствия введения цифровой гривне: замещение цифровой валютой карточных платежей до 20% и замещение 15% наличности. В абсолютных числах это могут быть значительные показатели-25 млрд и 52 млрд грн соответственно, что негативно повлияет на ликвидность банков и существенно уменьшит объем наличных банкнот.

Для чего нужна цифровая валюта

От ЦВЦБ ожидают мгновения расчетов и более низких тарифов по сравнению с имеющимися средствами платежей (например, снижение стоимости безналичных операций из-за отказа от эквайринговой комиссии).

Использование цифровых валют будет способствовать большей финансовой вовлеченности. Например, около 120 млн граждан в Китае не имеют доступа к банковским счетам. Правительство хочет это исправить путем внедрения цифровой валюты. К тому же Народный банк Китая опасается концентрации платежей в руках небольшого количества игроков, поэтому цифровой юань должен побороть доминирующее положение на китайском рынке гигантов Alipay и Tenpay.

ЦВЦБ может обеспечить лучшее управление и большую прозрачность финансов, а также помочь обуздать отмывание денег и их подделку. Цифровые деньги облегчат инкассацию наличных в логистически сложных условиях (в островных государствах, в горной местности).

Отдельно стоит вопрос анонимности и кибербезопасности. С одной стороны, национальные банки стремятся контролировать цифровые транзакции (в частности, через централизованную модель) для полной безопасности, прозрачности и гарантирования платежей. С другой стороны, никто не хочет проснуться в антиутопическому завтра с тотальным цифровым отслеживанием и сохраненной историей каждой потраченной копейки. Наличность почти гарантирует анонимность, но в то же время – сложность подтверждения операции (например, купли-продажи) в случае возникновения спорной ситуации. Найти баланс между риск-ориентированным подходом и абсолютным контролем является задачей для регуляторов. Вероятно, анонимные кошельки для небольших платежей (скажем, до 5000 грн) все же оставят.

В 2021 г. Национальный банк опросил 100 экспертов из разных отраслей о возможности введения е-гривны и получил достаточно интересные результаты. Использования е-гривны больше всего ожидается в розничных безналичных платежах (Р2Р и онлайн-магазины), а также для трансграничных платежей (Р2Р-переводы и Р2В покупка). Кроме того, е-гривны можно использовать для осуществления целевых социальных выплат. Такие деньги можно было бы потратить только по специальным "вшитым «социальным программам (например, приобрести смартфон для #Ебабуси или книги на» вакцинационную тысячу").

Респонденты высоко оценили потенциал е-гривни для операций в сфере виртуальных активов. НБУ с этим согласился. 73% опрошенных указали, что цифровую гривну желательно реализовать с использованием блокчейн-технологии. Несмотря на огромный объем и количество крипто-операций (Украина в топ-4 мира) и ожидаемое урегулирование крипторынка в Украине, е-гривня точно пригодится.

А что там у них?

Согласно опросу Швейцарского Банка международных расчетов (Bank of International Settlements) в январе 2021 г., 86% из 65 центральных банков в той или иной форме разрабатывают цифровые валюты. Почти 60% отметили, что «вероятно» или «возможно» эмитируют ЦВЦБ для розничного использования в течение последующих 6-ти лет, что почти втрое превысило результаты опроса в 2020 г.

Китай изучает цифровые валюты с 2014 г. В течение 3-х лет Центральный банк Китая работал с коммерческими учреждениями для тестирования валюты, а в конце 2019 г. запустил электронный платеж в цифровой валюте (DCEP, неофициально e-CNY) в нескольких локациях по всему Китаю. В пилотах правительство выделило 34,5 млрд китайских юаней (5,34 млрд долларов), которым через приложение (то есть кошелек) на своих телефонах пользовались 20,8 млн человек и более 3,5 млн компаний. Китай привязал масштабный запуск e-CNY к Олимпийским играм в 2022 г.: посетители загружают программу цифрового кошелька или хранят цифровые деньги на физической карте. Использование e-CNY На Олимпиаде дешевле чем оплата, например, с помощью Visa, которая взимает комиссию за обработку международного платежа. В Китае не взимается плата за использование e-CNY. Сообщается, что платежи e-CNY превысили платежи Visa на главном пекинском стадионе Bird's Nest во время церемонии открытия Игр.

Однако Китай не является пионером запуска цифровых валют. Багамские острова запустили Песочный доллар [Sand Dollar] еще в октябре 2020 года. Цифровую версию Багамского доллара выпускает Центральный банк Багамских островов, так же как наличные деньги и монеты. Жители могут получить доступ к ней через мобильное приложение или с помощью физической карты.

Камбоджийский проект Bakong – система межбанковских транзакций, которую запустили с использованием блокчейн-технологии, появился в октябре 2020 года. В проекте приняли участие 11 коммерческих банков и свыше 200 тыс. пользователей.

В октябре 2021 г. Нигерия стала первой африканской страной, которая запустила цифровую валюту — eNaira. Нигерийская ЦВЦБ построена на блокчейн-технологии. Благодаря централизованной модели транзакции с цифровой найрой полностью прослеживаются.

Европейский центральный банк запустил проект цифрового евро в июле 2021 г. Сейчас проект виртуальной валюты находится в двуречной фазе исследования для изучения дизайна, целесообразности и влияния цифрового евро на рынок.

Индия в ноябре 2021 г. объявила, что планирует запретить криптовалюты и вскоре запустит свою ЦВЦБ на основе блокчейн-технологии.

Куда движемся мы

Национальный банк Украины не спешит с принятием решения по внедрению е-гривны, ведь еще размышляет над моделью и экономической целесообразностью. Вице-премьер-министр Федоров сообщил, что Министерство цифровой трансформации совместно с НБУ разработали дорожную карту и в этом году планируют запустить пилот.

Вероятно, у нас есть еще несколько лет перед полноценным запуском цифровой валюты. В Стратегии развития финансового сектора Украины от НБУ отмечается, что е-гривна уже начнет функционировать в 2024 г.. Итак, повода для сомнений нет - гривна будет цифровой!

Автор новости: Мария
Количество показов: 2802


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA