Мы - не сепаратисты! Мы любим Украину!


Мы - не сепаратисты! Мы любим Украину!

Они побывали в аду войны... Оставили все нажитое годами добро и вынуждены искать убежища в других регионах Украины. Каждую ночь им чудится в снах взрыв снарядов, а их дети с криком «Танки» скрываются от обычных речных катамаранов... Ради детей они стремятся начать жизнь сначала. И сегодня им горько от того, что порой слышат от местного населения «Сепаратист».

«Каждое утро у нас молитва за Украину»

беженцы в Сумах в оздоровительном лагере "Дружба"

Таких лиц, для которых государство даже не придумало правильного статуса и официально называет «переселенцы», а неофициально «беженцы», в каждом регионе Украины предостаточно. Для них власть, волонтеры и неравнодушные люди ищут временное жилье и средства. И все чаще ходят слухи о том, что Украина «кормит» семьи сепаратистов, изменников Родины.

На Сумщине сегодня более 700 переселенцев из Крыма и Востока Украины. Некоторые из них уже отыскали жилье и работу остальные еще временно проживающих в разных временных помещениях, таких, например, как оздоровительный лагерь «Дружба», где нашли убежище 70 выходцев из Донецкой и Луганской областей.

беженцы в Сумах в оздоровительном лагере "Дружба"

- С начала антитеррористической операции лагерь «Дружба» принял 94 человека, - отметила администратор-волонтер детского оздоровительного лагеря «Дружба» Ирина Головань. - Сейчас здесь находится 70 человек, из которых 44 - дети. Кроме того, сюда следует еще 5 человек. В нашем лагере нашли приют многодетные семьи, в которых от 3 до 7 детей.

По словам Ирины Головань, недавно городом начали ходить слухи, что вроде бы лагере живут семьи сепаратистов. А на днях неизвестные выкопали знак «Дружба» возле лагеря, возможно, именно потому, что поверили в эту клевету. Кроме того, как рассказали жители «Дружбы», бывали случаи, что неравнодушных сумчан, которые хотели помочь переселенцам, заворачивали со словами: «Вы кормите предателей».

- Я заявляю открыто, что все слухи о сепаратистов в «Дружбе» - неправда, - подчеркнула Ирина Головань. - Здесь проживают в основном верующие и многодетные семьи. Каждое утро в 9:00 у нас молитва за Украину, за ее единство, за мир в нашей стране. Хочу обратиться к сумчан, чтобы они не оставляли нас. Ведь переселенцы постоянно нуждаются продукты питания и лекарства.

«Страшно, когда стреляют»

Побывавши в лагере «Дружба можно убедиться, что здесь живут доброжелательные и хорошие люди, которым действительно необходима помощь каждого из нас. Они не сидят сложа руки, сами готовят, убирают, дежурят в столовой и на территории лагеря и все приводят в порядок. Каждый из них пытается жить дальше, ищет работу, квартиру и старается не вспоминать об ужасах войны.

беженцы в Сумах в оздоровительном лагере "Дружба"

- Мы не хотели покидать свою землю, но страх за детей победил, - рассказала Лариса Пономарева из Славянска. - У моей дочери 6 детей, самому старшему - 14 лет. В родном крае мы даже по улице ходили с опаской, потому что неподалеку падали мины, снаряды. Я даже научилась распознавать по звуку, в радиусе скольких метров стреляют .. А когда начались взрывы в нашем районе, ночевали в подвале. Никогда не думала, что собственными глазами увижу войну Теперь вот пытаюсь забыть.

Жительница Краматорска Вера Ольховская с детьми находится в Сумах больше месяца.

- Мы жили на окраине города, недалеко от горы Карачун. Поехали потому, что боялись за жизнь и здоровье своих 8 детей. Конечно, хотелось бы вернуться домой, - говорит женщина. - Дети там в музыкальную школу ходили, участвовали в различных кружках. У нас была работа. А здесь придется начинать все сначала. Спасибо всем неравнодушным сумчан, которые помогают и поддерживают нас.

Трудно прийти в себя на Донетчине и Луганщине не только взрослым, но и детям. Переселенцы рассказывают, что две девочки, увидев на реке обычный катамаран, с криком «Танк» спрятались где-то в кустах. Впоследствии их нашли заплаканными и испуганными.

На вопрос, что именно упоминается о родном крае сегодня, дочь Веры Ольховской Кристина сказала так: «Вспоминается, как приятное (музыкальная школа, друзья, природа), так и страшно. Я не из робких, но так страшно, когда стреляют. Здесь спокойно, снаряды не летают, местные дети развлекают нас, поэтому все хорошо».

беженцы в Сумах в оздоровительном лагере "Дружба"

Ежедневно на Сумщину приезжают все новые и новые переселенцы из «горячих» точек Украины. Некоторые из них хотят поселиться на Сумщине. Но это сделать нелегко. Если работу хоть какую-то можно найти, то с жильем настоящие проблемы: обычно семьям с детьми отказывают в аренде квартир.

- Мой муж устроился работу, но жилье не можем найти, - жалуется Светлана мы имеем из Славянска. - Нам не нужны какие-то особые условия, просто хотим арендовать по доступной цене квартиру или комнату в доме.

По словам председателя облгосадминистрации Владимира Шульги, сейчас главная задача власти - обеспечить реализацию конституционных прав переселенцев, ведь все они - украинской.

-. Конечно, временное жилье не заменит дома. Однако, мы делаем все возможное для решения проблем этих людей, - отметил в ходе инспектирования условий проживания переселенцев из Автономной Республики Крым и Востока Украины Владимир Шульга. - Вместе с благотворительными организациями и всеми неравнодушными людьми мы собираем вещи, ищем жилье и рабочие места.

Слухи о якобы наличии сепаратистов среди переселенцев Владимир Шульга прокомментировал так: «Сейчас много различных манипуляций со стороны нашего соседа, новости на российском телевидении по Украине не имеют ничего общего с реалиями в Украине. Я бы рекомендовал сумчан не поддаваться на это. Сумщина - спокойная область, где живут отзывчивые и гостеприимные люди, которые готовы всячески помогать своим согражданам».



AlfaSystems massmedia K3FN2SA