Мы в Tempus: продолжение сотрудничества


Мы в Tempus: продолжение сотрудничества

Очередным этапом реализации в Сумском государственном университете проекта «Кросс-медиа и качественная журналистика» («Crossmedia und Qualitätsjournalismus») в ​​рамках программы Европейской комиссии «Tempus-IV» стало создание кросмедийних станций. Менеджер проекта Ральф Кендельбахер посетил СумГУ и оценил состояние воплощение инициативы.

Студенты кафедры журналистики и филологии, которые приняли участие в Летней школе журналистики, имели возможность испытать силы на современном, только установленном оборудовании «Imac» фирмы «Apple».


Сумской государственный университет все больше интегрируется в европейскую систему образования благодаря участию в программе «Tempus-IV». Первым этапом на пути выполнения проекта «Кросс-медиа и качественная журналистика», в рамках указанной программы, стала рабочая встреча представителей высших учебных заведений Европы в университете Lucian Blaga (город Сибиу, Румыния). Следующий шаг - курикулярна встреча и разработки базовых учебных пакетов заведующего кафедрой журналистики и филологии Елены Ткаченко с представителями Universitat Passau (Мюнхен, Германия).


Третьим шагом на пути к внедрению качественно нового содержания журналистского образования в Сумском государственном университете стало установление новейших технологий и их испытания студентами кафедры в рамках Летней школы журналистики. Последняя длилась с 19 по 27 июня. Ее целью практикования будущих журналистов в создании кросс-медийного журналистского проекта - сочетание интернет-, радио-, теле-, фото-и печатного продуктов. Студенты-журналисты, распределены на группы, работали над своей частью проекта. Каждый из ряда разделов отражал основные направления социальной работы СумГУ. В целом же готовый продукт освещает тему социальной ориентированности университета.

Впервые практику изготовления кросс-медийного журналистского продукта ввел именно Universitat Passau - один из ведущих вузов Европы по подготовке журналистов.

Чтобы оценить работу студентов и выполнения инициативы, в СумГУ и прибыл менеджер проекта Ральф Кендельбахер.


- Представитель немецкого вуза ознакомился с работой творческих групп Летней школы журналистики, высказал замечания и дал ряд советов. В процессе обсуждения возникали дискуссии. Также Ральф провел дополнительную настройку техники. А во время встречи с первым проректором СумГУ Василием Карпуша и секретарем научно-методического совета Ириной Серебрянской обсудил перспективу получения нашими студентами двойных дипломов, - отметил доцент кафедры журналистики и филологии Владимир Садовый.

Также Ральф Кендельбахер пообщался с ректором Сумского государственного университета Анатолием Васильевым по вопросам международной аккредитации учебной программы по направлению журналистики и информации.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA