Маргарита Сергиенко: «...Я всеми корнями связана с городом Сумы»

Маргарита Сергиенко - известный в Сумах краевед, автор книги «Путешествие с дилетантом, или Мой Дом в интерьере Троицкой», в которой рассказывает о своей малой родине, об отчем доме.
[spoiler]

Начиная книгу описанием собственного домика, построенного еще в 60-х годах XIX в., Автор рассказывает об архитектурных сооружениях и вспоминает личностей, с именами которых связаны эти места.

На сегодня краевед подготовила к печати свою новую книгу «Роль личности Павла Ивановича Харитоненко в истории Троицкого собора». Второе издание автор непременно связывает с первой книгой.

- Маргарита Викторовна, Вашу любовь к городу знаем из Ваших постоянных исследований. Откуда это благословенное захвата?

- Я - русская, но родилась в Сумах и почти всю жизнь здесь прожила. Для меня Сумы - красивый город. Оно промышленное, но одновременно интеллигентное и комфортное для жизни. Где в 60-70-х годах была популярна песня, в которой пели о «маленьком асфальтовые южный городок». Это точно о нашем городе. Я влюблена в него.

- С особой любовью Вы говорите в первой книге о улицу Троицкую. Во втором издании снова рассказываете об этой улице, церковь?

- Я - коренная сумчанка. Писал вторую книгу, поняла, что я всем корнями привязана в Сумы. В предисловии к новой книге описываю: «Я родилась в« родильном »доме на Троицкой (в бывшем детском приюте), меня окрестили в Троицком соборе, я лечилась в детской больнице, во 2-й поликлинике, работала в Педагогическом институте тоже на Троицкой. Моя мама всю жизнь трудилась в областной больнице. Я - прихожанка католической церкви. И все эти здания были построены самим Павлом Харитоненко или при его содействии ».

Меня побудило написать новую книгу, что весной 2014 исполнилось 100 лет со времени освящения Троицкого собора. И как же я могла не написать? Ведь с этого началась моя жизнь. Дважды меня в этом храме крестили. Сначала - мои родители, никому об этом не сказав, а потом, когда мы уже вернулись после эвакуации в 1944 году, моя бабушка, тайно от родителей ...

- Наверное, нелегко было собрать новый материал?

- Историю Троицкого собора мне помогали писать все друзья-краеведы. Пришлось перелопатить архивы и все, что только можно было. И несмотря на то, что только ленивый не писал о Харитоненко в нашем городе, я рискнула. Нашла немало интересного о сумских благотворителей, открыла новые сведения, даты и цифры об этой легендарной семье.

- На сегодня есть много исследований по истории города Сумы. Есть немало изданий о выдающихся личностях. Маргарита Викторовна, Вы считаете, что все же надо и в дальнейшем исследовать историю?

- Конечно. А почему нет? Пусть лежит где-то там? Так?

- В истории часто появляются новые факты, которые по-другому толкуют уже известные события прошлого. Маргарита Викторовна, во второй книге есть и новые страницы истории?

- Вот об этом я и говорю. Была такая версия, что Харитоненко пригласил архитектора Алексея Щусева составлять план-проект Троицкого храма. Я выяснила, что Павел Харитоненко познакомился со Щусевым позже в 1901 году, когда уже был готов план. Их знакомство состоялось в 1908-1912 годах, когда Алексей Щусев и Михаил Нестеров работали в городе Абастумани (Грузия) и в Марфо-Мариинской обители (Москва).

Мы также обнаружили, что Карл Шольц (отец) составил архитектурный план Троицкого собора в Сумах, а Густав Шольц (сын) занимался его строительством. Была найдена надпись со словом «Шольц» (фамилия Щусев нигде не было упомянуто).

Кроме того, все считали, что Нестеров приезжал в Сумы и здесь расписывал собор. Это не так. Мы исследовали, что работая в г.. Абастумани и Марфо-Мариинской обители, Щусев и Нестеров стали друзьями. Харитоненко пригласил М. Нестерова написать образы для иконостаса, но Нестеров был очень усталый после росписи нескольких храмов. Поэтому Щусев выполнил расчеты (до сантиметра) росписи иконостаса так, что Нестерову не нужно было приезжать в Сумы. Я даже нашла строку «... и ноги его там не было».

- Какова судьба ждала работы Нестерова? Их привезли в Сумы?

- Нет. Неизвестно куда они делись. Мы нашли, что шесть образов Нестеров передал в руки Харитоненко, который пришел, чтобы рассчитаться за работу. Павел Харитоненко вскоре умирает, и не известно куда делись эти образы.

- Маргарита Викторовна, Вы называете Павла Харитоненко «автором» Троицкого собора?

- Харитоненко любил Сумы - столицу сахарного королевства. Он решил украсить любимую улицу таким собором, который бы был не хуже столичным. Оглядев все церкви в Москве и Петербурге, П. Харитоненко создал собранный образ Троицкой церкви. Поэтому для меня, как краеведа, Харитоненко - действительно автор, отец собора в Сумах.

- Маргарита Викторовна, Вы всегда в творческих поисках. Пожалуй, это не последние исследования, которые Вы запланировали?

- Представляете, я это вам рассказывала и мне показалось, что перевернула листья из книги своей жизни, которое связано с Троицкой улице. И вы знаете, у меня еще есть хорошая задумка ... Вместе с приятелем Юрием Кочи мы собираемся писать маленькие зарисовки - «прогулки» по городу ... Он живет на улице Нижняя Соборная и хочет рассказать о ней. Я иду в город переулочков, который между собором и бывшей Полковой канцелярией. Это от собора вниз на Нижнюю Соборную и этот переулок весь забит всякими чайными. Это ядро города! Понимаете? Это то, что осталось еще со старого ... Там дома XIX-й век. Там дух, аура старого города, еще ждет своих исследователей.

P.S. Маргарита Викторовна не изменяет своему жизненному кредо - «Что получила, что имею, тем и поделилась», доказывая, что любовь к своему краю измеряется реальными делами, в которых воплощается настоящее желание быть нужным, помогая людям, городу, своей стране. По просьбе Маргариты Викторовны хочу сообщить, что первая «... краеведческая книга« Путешествие с дилетантом, или Мой Дом в интерьере Троицкой »в эти дни успешно продается в сумских магазинах, а вырученные средства идут на закупку бронежилетов и другого военного

AlfaSystems massmedia K3FN2SA