Инвалидность: найти свое место в обществе


Инвалидность: найти свое место в обществе

Люды с особыми потребностями все меньше замыкаются в себе и все больше готовы открываться миру.

3.jpg

Всегда, когда у входа в магазин или аптеку, театр или административного помещения случается пандус, непременно упоминаются те, кому по воле судьбы приходится им пользоваться. Эти простенькие элементы зданий - будто постоянное напоминание остальным сограждан, что в мире есть люди, для которых ступени остаются недоступными и непреодолимыми.

Но - только ступени, которые, в конце концов, можно обойти с помощью того же пандуса?

Ответ далеко не однозначен и так же не прост.

Справка


На Сумщине проживают 61,3 тысячи инвалидов разных групп и категорий, составляет 5,4 процента населения. Из них 45,3 тысячи - инвалиды общего заболевания, 3,9 - войны, 3,6 - дети, 3,1 - по зрению, 1,1 - с поражением слуха, полторы тысячи - ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Более 2,4 тысячи человек передвигаются с помощью инвалидной коляски.

Возрождаться помогает «Феникс»

Сумского журналиста Александра Гринку знают не только в областном центре, но и далеко за его пределами. Потому что в к настоящим активистов-сподвижников. Среди увлечений мастера пера - спорт, туризм, пешие путешествия, то есть не лежание на диване, а в первую очередь активный образ жизни.

И это при том, что Александр много лет возглавляет спортивный клуб инвалидов «Феникс», которому скоро исполнится полтора десятилетия. За это время его активисты - а это несколько десятков как взрослых, так и их детей - провели сотни различных мероприятий. Среди них - спортивные соревнования, встречи с артистами, спортсменами, воспитанниками интернатов, матерями, которые ухаживают за больными детей, экспедиции в различные уголки мира (даже в Сахару и Сибири), сплавы по рекам, покорение горных вершин в Украине, Словакии, Черногории.

Лозунги, под которыми работают «фениксивци», красноречивее любых объяснение: «Вместе мы все преодолеем», «Через спорт и искусство - к реабилитации и интеграции», «К новым вершинам» и другие.

«Феникс» тесно сотрудничает с общественными организациями, центрами социальной реабилитации по работе с инвалидами. На определенном этапе даже организовали собственную юридическую клинику, а также привлекли дипломированного психолога, который приходил на помощь в особых случаях.

Словом, клуб стал не каким отдельным островком, а неотъемлемой и полноценной частью огромного общественного материка. И заслуга в этом не только Александра Гренки как руководителя и организатора, а каждый без исключения участника этого общественного формирования.

Так, следует сделать скидку на характер инвалидности, потому что далеко не каждому по силе путешествия. Но так же далеко не каждый физически здоровый взрослый отправится в дальний путь лишь для того, чтобы увидеть мир, убедиться в собственной силе и выносливости.

А «Феникс» это делает не от случая к случаю, а постоянно, настойчиво, с особым чувством собственной нужности и незаменимости.

Получается, что даже с инвалидностью можно жить полнокровно, захватывающее, с огоньком, не дожидаясь от кого благотворительной помощи или поддержки.

Кто такие коррекционные педагоги?

Масштабный социальный проект «Особые потребности - особый вклад в развитие государства», который в прошлом году стартовал на Сумщине при поддержке посольства США в Украине и длился почти год, выявил и поднял новые пласты, поставив перед обществом ряд современных проблем. Именно они обусловили отдельный научно-практический семинар с акцентом на правозащитном подходе к социализации граждан с ограниченными физическими возможностями, впервые прошел на базе кафедры коррекционной и инклюзивного образования Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко.

Как отмечалось, разница между традиционным для нашей страны благотворительным и принятым во всем цивилизованном мире правозащитным подходом в реализации социальной политики очевидна. Так, благотворительный подход не является обязательным для того, кто имеет возможность помочь. То есть сделал доброе дело - молодец. Нет - никаких претензий.

Зато правозащитный предусматривает для инвалидов прежде доступность на законодательном уровне ко всему, что мы называем полноценной жизнью. Поэтому, по мнению директора института педагогики и психологии СумГПУ имени А. С. Макаренко, кандидата педагогических наук Людмилы Левченко, появление такой специальности как «Коррекционный педагог» и является первой реакцией общества на подобные вызовы.

Не секрет, что часто лица с ограниченными физическими возможностями занимают пассивную, а иногда потребительскую позицию. Хотя в последние годы ситуация существенно меняется. Если раньше узловым вопросом они считали исключительно денежное обеспечение, то сейчас более актуальными стали проблемы социальной и трудовой реабилитации, общественной адаптации, участия в государственном управлении через общественные организации. То есть инвалиды все меньше замыкаются в себе и все больше готовы открываться миру.

Помочь им в этом призваны и специальные заведения, начинают готовить к самостоятельной жизни людей, начиная с детского возраста.

В Сумской области работает один из лучших в Украине центр социальной реабилитации детей-инвалидов, где используются самые современные методики реабилитации - социальная, психологическая, медицинская и др. Наличие филиалов центра позволяет охватить такой помощью максимальное количество детей, которых с детства готовят к полноценной взрослой жизни.

К особым потребностям - особый подход

Сумщина традиционно относится к областям, где внимание и забота о социальной защите населения, и в том числе об инвалидах, всегда приоритетны. Вот и по итогам 2014-го на их потребности направлено почти на 100 000 гривен больше позапрошлогоднего показателя.

Как сообщила заместитель директора Департамента социальной защиты населения Сумской ОГА Людмила Мусияка, в регионе нет никаких долгов по социальным выплатам.

Полностью обеспечены потребности в реабилитации и комплексном уходе. Функционируют 13 центров социальной реабилитации детей-инвалидов и столько же домов-интернатов для престарелых, инвалидов и детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

За 2014 по новому механизму, который предусматривает самостоятельный выбор модели и производителя технического средства реабилитации, выдано 649 колесных кресел и 73 - детям-инвалидам.

Четырем предприятиям, которые основаны общественными организациями инвалидов, предоставлено право на пользование льготами по налогообложению. Местные органы власти ввели ряд дополнительных льгот, среди которых компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, возмещения стоимости проезда на лечение инвалидам первой группы, нуждающихся в гемодиализе, за пользование интернетом и тому подобное.

Иными словами, данная категория граждан с особыми потребностями - всегда на особом и тщательном контроле, что позволяет им максимально интегрироваться в полноценного повседневной жизни.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA