Могут ли бедные люди бедного государства содержать дорогостоящую охрану здоровья?


Могут ли бедные люди бедного государства содержать дорогостоящую охрану здоровья?

На рак есть две реакции: первая - больного на свои ощущения, вторая - реакция врача на жалобы пациента. От того, как своевременно каждый из них отреагирует на полученный сигнал, как сотрудничать друг с другом в спасении здоровья, зависит жизнь человека. Насколько на Сумщине налажен этот «диалог», отвечает главный врач Сумского областного клинического онкологического диспансера Владимир Конаныхин.

Владимир Конаныхин

- Владимир Иванович, диагноз «онкозаболевание» до сих пор воспринимается Украинской как приговор. Неужели наша медицина до сих пор бессильна перед болезнью?

- Не только в украинском обостренное чувство страха перед онкологическими болезнями. Заболеть раком боятся люди во всем мире. Боятся безысходности и ощущение необратимости. Тогда как это - обычная болезнь, которую можно предупредить, диагностировать, вылечить и, преодолев ее, жить долго и полноценно.

За последние годы отечественная онкологическая служба сделала весомый шаг вперед и в плане лечения, и, что не менее вважливо, в плане диагностики. Сегодня Сумская область одна из лучших в Украине в вопросе раннего выявления онкологических заболеваний. Мы чаще диагностируем рак на его первой и второй стадиях, когда болезнь легче вылечить. Например, с 4500 больных, ежегодно принимаем на учет, запущенные случаи, то есть третья и четвертая стадии, диагностируется у 10% больных. В то время как средний показатель в стране на 4% больше.

Чтобы достичь такого результата, была проведена колоссальная работа. Область закупила современное диагностическое оборудование - маммографы, томографы, УЗИ-аппараты, помогают онкологам вовремя выявить болезнь. Со своей стороны наша служба организовала информационную кампанию и установила жесткий контроль над показателями онкозаболеваний. Например, каждый заброшенный случай рака мы жестко разбирали и сейчас разбираем на комиссиях. В первую очередь устанавливаем по чьей вине болезнь переросла в запущенную форму. Если выясняем, что ее проглядел врач, то его строго наказывают, налагают административные взыскания, направляют на дополнительное обучение. Как результат - в области на 10% меньше, чем в государстве запущенных случаев рака желудка, в 4 раза меньше рака полости рта, в 2,7 раза прямой кишки и в 3 раза рака шейки матки. Кстати, Сумщина первая в Украине начала заниматься скринингом рака шейки матки - еще в 1985 году. Сейчас есть неплохие результаты. Если в Украине показатель заболеваемости 16,1 на 100 000 женского населения, то в области - 5,1. Втрое меньше.

В зависимости от стадии и запущенности заболевания, наши пациенты лечатся или на базе районных больниц, или на базе областного онкологического диспансера. Все они полностью обеспечены спецликуваннням. И лучше чем во многих других областях Украины. Больным проводится курс химиотерапии, лучевой терапии, гормонотерапии, хирургические вмешательства. Замечу, что сейчас лечение болезни не всегда начинается с операции, как это было раньше, и не всегда в ней нуждается. Есть ситуации, когда лечение ограничивается лучевой лечением, а есть, наоборот, когда больной нуждается комбинированной терапии. То есть сначала он проходит курс «химии» или лучевого лечения, далее его оперируют, а затем, в зависимости от имуногистологичного исследования, врач может снова назначить химиотерапию или гормонотерапию. Среди весомых изменений в лечебном процессе больных раком является то, что сегодня мы лечим больных даже с четвертой стадией. Раньше такого не было. Считалось, что болезнь на таких поздних этапах не поддается лечению. Сейчас мы беремся и за таких пациентов.

- Лечите и излечиваете?..

- Выздоровление пациентов с четвертой стадией рака, как бы ни было обидно, но невозможно. Если в мире и есть такие примеры, то они единичны и скорее является чудом. У таких больных болезнь уже очень глубоко «сидит» в теле, как правило, она пустила метастазы, поразившие внутренние органы. К сожалению, мы не можем гарантировать таким больным жизнь, но мы в силах продлить его, дать им драгоценное время, которое так нужнон. Иногда это месяцы, а иногда даже годы. Кто реализует мечту о долгожданном отпуске, потому Украинцы привыкли работать и почти не отдыхают. Кто упорядочивает финансы, имущество, приводит документы в порядок, чтобы дети, внуки получили наследство. Но чаще всего наши пациенты это время полностью отдают семье и наслаждаются общением с родными. Они ценят даже не минуту, а каждую секунду жизни.

- Владимир Иванович, несколько лет назад государство начало очень активно стало бороться с наркоманией, из-за чего онкологически тяжелые больные иногда оставались без наркотических обезболивающим и фактически умирали в муках. В прошлом году барьером между ними и обезболивающими стал экономический кризис. Какова ситуация сейчас?

- Что касается наркотических обезболивающих средств, то в стационарах они есть. Вопросы возникают только тогда, когда заканчивается регистрация и начинается перерегистрация какого-то препарата. А вот по назначению наркотических обезболивающих средств пациентам, которые их принимают за пределами лечебных учреждений, дома, все еще есть серьезные проблемы. Так что у нас до сих пор очень жесткие условия назначения и отпуска наркотических средств, эта категория больных часто оставалась один на один с неистовым болью. Ситуация несколько улучшилась в прошлом году, когда ввели таблетированные наркотики, например, морфий. Но и они не полностью решают проблему. Таблетированные наркотические вещества слабее по инъекционные, они начинают «работать» позже, поэтому тяжелобольные раком, для которых они - единственная возможность дожить свое время спокойно, иногда вынуждены терпеть боль. В- идеале хорошо было бы, как бы у нас сделали так, как за границей. К примеру, в Европе человек может иметь при себе наркотики, если у нее есть назначения врача. Там понимают, что они ему нужны для лечения, чтобы он не страдал от боли. Этот процесс у них очень демократичный.

- Но могут быть злоупотребления ...

- Могут и, возможно, будут. В любом деле всегда присутствует человеческий фактор. Есть люди, которые честно выполняют свой долг, а есть те, кто хочет от этой обязанности что-то иметь. Но поверьте - не медицина порождает наркоманию, не у нас пути распространения наркозависимости. И борясь с ней, нельзя заставлять человека, который умирает, страдать. Необходимо просто создать надлежащую систему контроля и наказания за противозаконные действия.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA