Полина Родионова: "Так почему здесь не учиться?"


Полина Родионова: "Так почему здесь не учиться?"

В Украинской академии банковского дела НБУ учится особая студентка - Полина Родионова, которая, несмотря на свой молодой возраст, является неоднократной чемпионкой мира и Европы по стрельбе из лука. Совмещать учебу и профессиональный спорт не только возможно, но и полезно для личного развития.


Полина начала заниматься стрельбой из лука совершенно неожиданно даже для самой себя. Будучи пятиклассница сумской средней школы № 2, она пошла посмотреть к школьному тира, как стреляет из лука ее одноклассник, попробовала сама, и... уже 9 лет не выпускает лук из своих рук. Полина стала профессиональной лучницей, успешно выступает в составе сборной Украины на чемпионатах Европы и мира. Сейчас Полина считает, что большим стимулом для нее стали мамины слова, сказанные много лет назад: «Эти занятия у тебя ненадолго...».

Уже через год упорных тренировок Полина была участницей соревнований, хотя и заняла предпоследнее место. Прошел еще один год тренировок и она - вторая. В 2005 году Полина вошла в молодежную сборную Украины и начала участвовать в международных соревнованиях в Польше, Германии, Чехии, Испании, Португалии. Уже тогда Полина поняла, что этот спорт открывает для нее немалые перспективы. В то время, когда ее одноклассники только мечтали побывать с родителями за границей, она самостоятельно открывала для себя новые страны.

В 2012 году Полина вошла в состав сборной Украины среди взрослых и тогда она осознала, что спорт приносит не только удовольствие, но еще является подходящим основанием для построения карьеры. Девушка приняла решение заниматься стрельбой из лука профессионально. С этого времени изменился и ритм жизни, ведь профессиональные спортсмены-лучники проводят 4 тренировки в день, тренируясь 6 дней в неделю. Это очень трудно. По тренировочный день лучник выпускает в мишень не менее 200 стрел, и даже невозможно представить, сколько тысяч стрел было выпущено Полиной за все эти годы ... Надо было преодолевать усталость от однотипных упражнений и концентрации на деталях. Полина очень ценит это - ведь, превозмогая себя, спортсмен становится более выносливым, что уже ощущается на следующий день после тренировки, и результаты становятся каждый раз лучше.

Полина отмечает, что настоящим помощником на тренировках является музыка. Перед соревнованиями Полина любит музыку рок-группы «AC / DC», а в время отдыха - блюз и медитативные композиции.


Полина не стесняясь рассказывает о своих слезы после первого проигрыша на соревнованиях. Поражение было тогда для нее трагедией. Сейчас все изменилось. Если случается неудачное выступление - она ​​тщательно все анализирует и определяет, чему стоит уделить больше внимания, чтобы в следующий раз стать лучше.

Полина уверена, что именно приобретенные в спорте навыки концентрации, выносливости, терпения изрядно помогают ей в жизни и учебе. Из-за плотного графика тренировок и соревнований времени на обучение немного. Но умение правильно распределить время на тренировки, обучение и отдых позволяет ей ловко справиться с этим, овладеть предметы учебной программы в академии и подтвердить знания хорошими результатами во время сессии.

А еще Полина считает, что спорт научил ее ответственно работать в команде. Часто случается, что спортсмены-лучники, члены сборной команде, отрабатываются на тренировках, потому что все они - индивидуальности со своим характером, все выступают на высоком уровне и в то же время они - конкуренты. И, когда на соревнованиях начинается борьба команды за медаль, все забывают обиды и то, что они конкуренты. Начинается искренняя поддержка; возникает такая атмосфера, когда все уверены друг в друге, поднимается общий настрой команды, а с ним и результаты.

Представьте себе, Полине всего 20 лет, а она уже имеет звание мастера спорта международного класса Украины по стрельбе из лука, является членом национальной сборной команды Украины, многократной призером чемпионатов Украины, чемпионкой мира среди юниоров (г. Лас-Вегас, США, 2012) , чемпионкой мира среди молодежи (г. Уси, Китай 2013), серебряным призером чемпионатов мира (г. Легница, Польша, 2010; г. Ним, Франция, 2014;), чемпионкой Европы (г. Турин, Италия, 2008; м . Виненден, Германия, 2010; г. Никобинг, Дания, 2012), бронзовым призером Чемпионата Европы (г. Любляна, Словения, 2014), обладательницей Кубка Европы (г. Виль, Германия, 2006; г. Никосия, Кипр, 2007; г. Батуми, Грузия, 2008; г. Сарзана, Италия, г. Пунта-умрите, Испания, 2009; г. Бухарест, Румыния 2013).

Кроме этого, Полина установила 4 рекорда мира, 8 рекордов Европы и 16 рекордов Украины!

Сегодня имя Полины Родионовой включено в Книгу рекордов образования Сумщины, по мнению спортсменки является хорошим знаком. Обращая внимание на спортсменов и их победы власть таким образом информирует общественность о людях, которые своими достижениями укрепляют имидж Сумщины как в Украине, так и за ее пределами.


В спортивной жизни Полины соревнований было уже достаточно много, но в памяти запечатлелись тяжелые и самые яркие из них. Спортсменка до мелочей помнит чемпионат Европы 2010 г. в г. Виненден (Германия). Эти соревнования продолжались целый день, с утра до вечера. Напряжение было невероятным. Но, несмотря на все это, Полина утром установила рекорд мира в личном зачете, после обеда в составе микс-команды - еще один рекорд мира, и под вечер девушка была настолько метким, что выиграла этот чемпионат Европы.

Чемпионат мира 2012 г. в г. Лас-Вегас (США) запомнился Полине качественной организацией соревнований, яркостью и помпезностью мероприятий. Приятные впечатления оставили также соревнования в таких экзотических странах как Сингапур, Китай, Армения, Грузия, Кипр.

Полина отмечает, что спорт для нее сейчас - это образ жизни. Если раньше она выделяла определенное время для занятий спортом, то сейчас - наоборот - на каждый день запланированы спортивные мероприятия, а для всего остального - только свободный от спорта время.

«Чем выше статус соревнований, тем выше чувство ответственности, - говорит Полина. - Я представляю на таких соревнованиях как родное учебное заведение - Украинскую академию банковского дела Национального банка Украины, так и всю Украину, потому что знаю, как много людей болеют за меня и верят в мои победы ».

Отношении вредных привычек и здорового образа жизни Полина уверена, что занятия спортом позволяют автоматически анализировать ситуации и контролировать свои желания с позиции «пользы-вреда» для собственного организма, чтобы не потерять наработок, полученных на тренировках.

Пик своей физической формы Полина поддерживает благодаря бегу, плаванию и занятиям йогой. Тренажерный зал посещает лишь иногда, чтобы не потерять тонкую чувствительность определенных мышц, необходимых для стрельбы из лука. А вот йога, наоборот, позволяет развивать и укреплять суставы, делать полную релаксацию после длительных нагрузок. Именно этому день Полины начинается и заканчивается йогой.

Относительно планов на будущее. Полина хотела бы продолжать заниматься стрельбой из лука, и, в то же время, желает реализовать себя как тренер, так как имеет собственный опыт, хорошо осведомленный в формах и методах тренировок, внедряемых за рубежом. Все это она хочет передавать другими, занимаясь подготовкой новых чемпионов.

Коллеги Полины по спорту часто удивляются, узнав, что она является студенткой вуза экономического профиля, а не учится университете физической культуры. Сама Полина не видит в этом ничего удивительного. Ведь в школе она училась в физико-математическом классе, была победительницей городской олимпиады по физике. Учитывая математический склад ума, для обучения выбрала именно банковскую академию, потому что считает, что неправильно заниматься только физической подготовкой, мозг также нужно развивать. Учится Полина по направлению «Финансы и кредит» и уверена, что полученные знания обязательно помогут ей в ближайшем будущем, например, для открытия частной школы по стрельбе из лука.

«Как по мне, - говорит Полина, - академия - это яркое место в Сумах. Даже просто находиться здесь - очень приятно, а учиться - тем более. Академия предоставляет прекрасные условия как для обучения, так и для всестороннего развития своих студентов. Все преподаватели - профессионалы. В академии есть много секций по различным видам спорта, систематически проводятся соревнования, в том числе, всеукраинского и международного статуса. Если человек не желает заниматься спортом, у нее есть широкий выбор возможностей для развития своих творческих способностей. Материальная база является образцовой для Украины. Все иногородние студенты обеспечиваются местами в комфортабельных общежитиях, условия проживания в которых намного лучше, чем во многих престижных отелях. Так почему здесь не учиться? »


От автора. Отрадно, что мне представилась возможность лично пообщаться с этой умной, целеустремленной, искренней девушкой, которая, несмотря на свой возраст, уже многого достигла в жизни. Имея много побед, постоянно стремится к самосовершенствованию и ей не свойственна звездная болезнь.

Полина, так держать! Кучности тебе в выстрелах, и пусть все - в десятку!

Будь здоровой и счастливой!



AlfaSystems massmedia K3FN2SA