Восточные Сумы или мечта на яву...

Театр-студия восточного танца «Балкис» в Сумах существует с апреля 2003 года. Ее коллектив - это талантливая молодежь, которая продолжает и обогащает прекрасные традиции классического и фольклорного арабского танца. «Балкис» является членом Ассоциации современного и эстрадного танца Украины, Украинского Совета Танца.
[spoiler]
Елена Хафатех - художественный руководитель коллектива, хореограф-постановщик, профессиональная танцовщица, которая работает в стиле восточного танца с 1999 года. Сейчас Елена работает артисткой балета Сумского театра драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина, а также изучает современную классическую хореографию в Киевском национальном университете культуры и искусств.

В разговоре с Еленой мы больше узнать о ней как об артистке и многогранную личность.

- Елена, когда и почему Вы решили для себя стать профессиональной танцовщицей? Было ли это детской мечтой? Когда именно родилась идея работать в стиле восточного танца?

- В моем случае это не было детской мечтой. Всю свою жизнь я искала свое предназначение. В детстве родители отдали меня учиться в балетной и художественной школы. Повзрослев, я окончила Харьковский институт дизайна. Несмотря ни на что мне просто нравилось двигаться, танцевать. Поэтому однажды в девяностых годах я попала на Восток и влюбилась в эту культуру и удивительный танец живота. С тех пор и до сегодняшнего дня я продолжаю делиться своим опытом с людьми, тем, что я знаю об этом, потому что я была и остаюсь влюбленной в эту культуру. Мне важно передать то, что я чувствую. И лучший способ это сделать - танец.

- С чьей помощью была создана театр-студия восточного танца «Балкис»?

- Идея принадлежит мне. Осуществила я ее самостоятельно, и, конечно с помощью «небесной канцелярии» - улыбается Елена. Я благодарна моим близким, разделили со мной это увлечение, а также всем, кто окружал меня и оказывал посильную помощь. Некоторые из них уже ушли, а некоторые остались рядом. Спасибо всем, кто поддерживал меня на протяжении всего этого пути.

- В каких других направлениях танца Вы себя обнаруживаете?

- Я пришла к выводу, что все зависит от темперамента человека. Что касается меня, то я нахожу себя в классическом и восточном танцах. К молодежным направлений я не имею отношения, потому что это мне не подходит, но все возможно, если к этому стремиться. В этом году я закончила Киевский национальный университет культуры и искусств и получила диплом бакалавра. Также поступила на магистратуру. Мой профиль - современная классическая хореография.

- Сегодня Вы также артисткой балета Сумского театра драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина. Было ли это давней мечтой, которую удалось осуществить, или простой случайностью?

- Не могу сказать, что это было поставленной целью, к которой я целенаправленно шла. Но в то же время у меня всегда было такое желание. Раньше я работала в костюмерной цеха театра им. М.С. Щепкина и никогда не переставала совершенствовать свое мастерство, свое творчество. Я танцевала только потому, что мне это нравилось, но я никогда не планировала построить на этом карьеру. Поэтому я считаю, что это судьба, ведь я даже представить себе не могла, что однажды дойду до такого уровня и работать артисткой балета. Но, как говорится, упорство и труд все одолеют. Я очень горжусь собой, потому что только в 30 лет я начала серьезно заниматься классическими танцами и в этом же возрасте поступила в университет. Невозможного не существует. Поэтому я считаю, что все это не было случайностью, но закономерностью, которая к этому привела. Хочу поблагодарить Инне Васильевне ШАБЕЛЬСКАЯ - моему преподавателю. Можно сказать, что именно она пригласила меня работать в театре, но не она это решала. В прошлом году она заметила меня во время театрализованного шоу на восточную тематику под названием «Большие приключения маленького Мука», увидела, на что я способна.

- Проводите ли Вы мастер-классы по Белиданса та или дорогое это удовольствие в наше время?

- Да, я этим занимаюсь, но я человек, не построила на этом своей карьеры. Я проводила мастер-классы в Харькове, Краматорске и других городах. Также я провожу индивидуальные занятия. Многие мои учениц работают за рубежом с моими танцевальными постановками. Если же говорить о стоимости мастер-классов, то это зависит от того, в каком круге они проводятся. Как правило, у известных мастеров это стоит от 50-ти долларов и дороже. Как я уже отметила, подобные уроки не является моей самоцелью, но целью является совершенствование себя и своих знаний.

- Возможно ли такое нововведение в школе «Балкис», как танцевальное направление «трайбл»? (примечание: стиль танца, который зародился в 70-х годах в США, и сочетает в себе различные фольклорные направления Индии, Африки, Востока и Азии)

- Хочу подчеркнуть, что я перешла уже на тот уровень, когда фон задают мои ученики - люди, с которыми я работаю. Поэтому если я увижу, что это кому интересно и есть желание приобретать новые знания, определенное стремление, то такие уроки будут иметь место.

- Владеете Вы арабском языке и в каких странах побывали?

- Владею на начальном уровне. Изучала самостоятельно. Я 14 лет прожила в Средней Азии. Была в Сирии, Египте, где брала уроки с Белиданса. Пока есть такой опыт. А дальше время покажет.

- Знакомы ли Вы с восточной кухней и или приходится она Вам по вкусу?

- Мой муж - араб. Благодаря ему я узнала о сирийско-ливанскую кухню и полюбила ее, особенность которой заключается в использовании свежего лимона почти во всех блюдах, даже таких, как суп. Конечно, не обходится без овощей. Все это придает привкус свежести и хорошо влияет на здоровье.

- Какие Ваши дальнейшие творческие планы? Ли Ваше участие в одном из спектаклей театра драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина в качестве исполнительницы определенной роли? Ведь известно, что многие солистов хора прошли такой же путь и достигли другого уровня.

- Такой цели я себе не ставлю, но все возможно в жизни. Желание двигаться вперед есть всегда. Сейчас я планирую поставить балет на восточную тематику. Это очень непростая задача, но я надеюсь на ее успешная реализация.

- Что лично вам дает восточный танец?

- Могу сказать, что я чувствую там себя, как рыба в воде. Это суть меня самой, стиль моей жизни. При выполнении восточного танца я чувствую гармонию с каждым отдельным движением, это легко мне дается.

- Что бы Вы хотели пожелать всем начинающим в этом танцевальном направлении?

- Больше углубляться в культуру, искать суть чем займешься, и искать там себя самого, постоянно совершенствовать умения и пополнять знания. Также пытаться понять все свои плюсы и минусы. Первые не трогать и оставить такими, какие они есть, а плюсы развивать и делать более совершенными.
Прекрасная танцовщица, очень эмоциональная и искренняя в своем танце, она зажигает и вдохновляет. Ее движения очаровывают и сочетают в себе женственность, грацию, шалости и ненавязчивое соблазнение.

Достижения Елены

Елена Хафатех вошла в сборную Украины по восточным танцам и приняла участие в чемпионате мира по Белиданса в мае 2006 года в Москве. Она является призером престижного международного фестиваля в Каире «Nile Group" (ноябрь 2007 года), двукратным победителем фестиваля «Крымский танцевальный трофей 2006» и многих других конкурсов.

Она училась арабскому танцу в известных преподавателей (Валида Сачаковои, Нур, Екатерины Егоровой) в Сирии, Египте и Москве, а также классической хореографии в ТКТ «Престиж» при Сумском театре драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина под руководством Инны Шабельской.

Елена постоянно совершенствует свое мастерство и участвует в мастер-классах ведущих всемирно признанных преподавателей с Белиданса, входит в состав судейства всеукраинских фестивалей и конкурсов восточного танца.

Достижения школы

На фестивале «Непростотанцы» в 2005 году коллектив занял третье и четвертое места. На первом открытом фестивале восточного танца в Украине под названием «Бастет» в марте 2006 года в г.. Донецк - пятое и шестое места. На II «Бастет» в октябре 2006 года девушки заняли первое место в категории «Ракс-Шарки» (классический арабский танец) и получили похвальные отзывы Нур - известной танцовщицы Татьяны Федяевой из Москвы. Она высоко оценила собственную постановку Елены. Третий «Бастет» в марте 2007 года принес два первых места коллектива, а четвертый, который состоялся в 2008 году - первое и второе места. На чемпионате Украины в 2006 году было получено два вторых места. На конкурс «Пани Восток Донбасса 2007» в г.. Краматорск девушек пригласили для показательного выступления. А в марте 2008 года приняли участие в гала-концерте вместе с артистами балета Вадима Писарева Донецкого академического театра оперы и балета им. Соловьяненко. Самая крупная победа - третье призовое место на престижном международном фестивале «Nile Group» в ноябре 2007 года, где Елена Хафатех выступила в дуэте со своей ученицей Юлией Косминской. На сегодня школа восточного танца «Балкис» является одной из ведущих в Украине.

AlfaSystems massmedia K3FN2SA