Едва рожденные... И уже уничтожены?


Едва рожденные... И уже уничтожены?

Подснежники не боятся ни снега, ни злых морозов - до всевозможных капризов природы эти ранние цветы хорошо приспособились. Но у них другой, гораздо более страшный враг, от которого трудно спастись - это «заботливые хозяева», «поклонники красоты» ".



В Украине уже исчезло почти 50 видов растений. Ежегодно 20 млн. подснежников уничтожается в Украине за сезон. И этот процесс продолжается ... Очень быстро с «лица Земли» исчезают все виды подснежников, диких тюльпанов, сон-травы и других подснежников. Еще немного и мы больше никогда не сможем любоваться их красотой, а наши дети и внуки будут знать о них только из книг и рассказов.

Подснежники имеют еще другое название - эфемероиды. Это слово греческого происхождения и в переводе означает «скоротечный», «преходящий». Такое название они получили из-за того, что очень быстро зацветают. Подснежники еще осенью готовятся к весне, накапливая в своих луковицах запасы питательных веществ, чтобы вовремя встретить весну и порадовать нас своей красотой. Поэтому, сорвав всего один стебель с тремя подснежниками, мы уничтожаем 45-60 семян. А для того, чтобы выросла, например, взрослый цветущий ландыш нужно аж 7-8 лет. Редкие растения и подснежники охраняются Красной Книгой и Законами Украины ( «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О Красной Книге Украины»). Однако наиболее действенным способом защиты первых предвестников весны от уничтожения является проведение ежегодной всеукраинской природоохранной акции «Сохраним подснежники», экологических уроки, которые готовят ведущие специалисты Гетманского национального природного парка. Так, в 2016 году к проведению мероприятий активно приобщились старшеклассники гимназии (вч. Гейко С.С.), воспитанники декоративно-прикладного направления ОМЦП-МАН (методист Теличко С.В., рук. Шведенко Я.С., Бабак Л.В. ., Ткаченко А.Ю.), эколого-натуралистического (рук. Опаленко А.П.), ученики Ахтырской ООШ I-III ст. им. Р.К. Рапия №5 (2 кл (вч. Семененко А.С., Гузенко А.С., Кужель С.О.), 1-б кл. (Вч Одалиска С.П.), 4 кл (вч. Олейник А. С.).

Участники акции «Сохраним первоцветы» привлекают внимание общественности к проблемам охраны раннецветущих растений всей Украине. В комплексе мероприятий - изготовление открыток в защиту первоцветов, распространения их среди жителей города, а также проведение викторин, бесед, конкурсов, целью которых является поощрение школьников к защите и бережного отношения к первой весенней красоты. Акция «Первоцвет» проводится в Украине ежегодно, но, тем не менее, торговля подснежниками, черемшой не прекращается. Желание людей обогатиться не знает границ. Но, перед тем как сорвать, или приобрести букет подснежников, вспомним слова Джеральда Даррелла: «Помните, у растений и животных нет депутатов, им некому жаловаться, их некому защитить, кроме нас, людей, которые вместе с ними живут на этой планете...»
0  
Матвиенко Яна
28.03.2016 14:57:48
Да, беда с подснежниками... :( каждый год в начале весны их срывают как можно больше, чтобы заработать какую-то копейку. А с другой стороны, когда у людей копеечная пенсия - кто будет думать о подснежниках...
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA