Проиндексировать пенсии и заработные платы!


Проиндексировать пенсии и заработные платы!

Правительство обязано немедленно выполнить законы Украины - это позиция «Батькивщины». На днях была обнародована информация о том, что госбюджет Украины за 4 месяца в 2015 году перевыполнен на 21 млрд. долларов, а на казначейском счете сегодня находится более 60 млрд. гривен. Правительство подает это как свое огромное достижение. Действительно, цифры впечатляют. Так и хочется закричать «ура» Но когда разбираешься в реальной ситуации, скорее просится другой возглас - «позор!» Ведь есть другие красноречивые цифры.

Владислав Бухарев

Средние зарплата и пенсия в Украине всего за год упали в 2,7 раза. Зарплата - с 371 доллара США до 148, а средняя пенсия - со $ 176 до $ 65. Украина вышла на уровень самых бедных, нуждающихся стран Африки. Соседней Польше мы уступаем по этому показателю где-то в 7 раз! Сейчас на питание украинская семья тратит из семейного бюджета более половины средств, а греки, у которых якобы тоже бушует экономический кризис, - 20,1%. Не говоря уже о Великобритании (9,1%) или Германию (12,1%). Что называется, работаем на унитаз!

Авторитетный в Европе Венский институт международных экономических исследований, анализируя социально-экономическую ситуацию в Украине, пришел к выводам, что политика Нацбанка была ошибочной и привела к обвалу гривны, уровень инфляция превышает 30%. Досталось и правительству. Позволю себе цитату из доклада группы ведущих экономистов Европы: «существенное уменьшение расходов на здравоохранение и образование, а также замораживание минимальных зарплат и пенсий в условиях высокой инфляции способствуют прогрессивному ухудшению благосостояния и обнищанию широких слоев населения». Ничего удивительного, что к миллионам украинцам пришла бедность. Инфляция галопирует из месяца в месяц, а в Украине уже два года - 2014 и 2015 - не повышают пенсии и заработные платы. Минимальные пенсии и зарплаты заморожены, а также социальные цены поднялись на 55,3%! Но индексация пенсий и заработных плат на величину инфляции предусмотрена законами Украины.

Почему не выполняются законы?


«Батькивщина» требует скорейшего рассмотрения и принятия законопроекта об индексации соцвыплат. Юлия Тимошенко предупредила: «Батькивщина» в сессионном зале ставит жесткие условия: «Или мы голосуем закон об индексации и снижение или отмена налога на импорт и пенсии, снижение тарифов, чтобы мы могли жестко подходить к работе самого правительства. Работа сегодня непрофессиональная, потому что она привела к социальному и экономическому коллапсу».

Ранее Кабинет министров объяснял: на индексацию в государстве нет средств. Но теперь ресурсы появились - и если нынешние тенденции сохранятся, то после 21 миллиарда перевыполнение бюджета за 4 месяца до конца года бюджет будет перевыполнен где-то на 63-65 миллиардов. Между тем, по расчетам экспертов «Батькивщины», для того, чтобы проиндексировать пенсии и заработные платы, нам нужно всего около 10 мдрд гривен на весь год. Этого хватит и на то, чтобы снять налог с пенсий.

Трагический и позорный факт, но государственный бюджет сегодня пополняется за счет народа и его благосостояния. У людей налогом обложили пенсии, импорт обложили налогом, предпринимателям ввели дополнительные налоги, заморозили пенсии и заработные платы, забрали льготы у чернобыльцев, афганцев. Жизненно необходимые средства сняты люди, снятые по экономике. Уровень жизни в стране валится ниже и ниже. А мы радостный отчет о перевыполнении бюджета! Так давайте, господа чиновники, вернем хотя бы часть этих средств тем, у кого их забрали, - простым людям. В виде проиндексированных зарплат и пенсий. Вот чего добивается «Батькивщина».

К сожалению, нынешняя власть так и не смогла «подтопить жирок» у олигархов. Крупный олигархический бизнес перевел бремя экономических проблем на бедное население, раскрутив инфляцию, повысив цены и тарифы. Олигархи так же прячут сверхприбыли в оффшорах, отмывают средства и «минимизируют» налоги, «договариваются» с налоговой, платят «темные» зарплаты, так и налоги платят не 15% в среднем, как нормальные люди, а 5%. Видимо, они - бедные.

Всего для восстановления социальной справедливости, повышение уровня социальной защиты беднейших граждан депутаты «Батькивщины» зарегистрировали целый ряд важных законопроектов, которые будут внесены в сессионный зал. Они предусматривают:

- восстановление индексации зарплат, пенсий, помощи инвалидам и детям, стипендий и т.п. (№ 2649);
- отмена ограничения пенсий работающим пенсионерам (№ 2698 );
- отличие налогообложения налогом на доходы физических лиц пенсионных выплат в пределах 10 минимальных пенсий по возрасту (2682);
- увеличение размера минимальной академической стипендии (№ 2723 - соавтором двух последних проектов является и Владислав Бухарев),
- принятие правительством мер по погашению задолженности по заработной плате (№ 2704),
- пересмотр натуральных наборов для определения прожиточных минимумов, которые не пересматривались с 2000 года (№ 2703 ).

Принятие и реализация этих проектов позволят хотя бы частично поднять уровень жизни украинский, восстановить социальную справедливость. В конце концов - избежать социального взрыва, которого так хотят и внешние, и внутренние враги Украины. А к «олигархическому жирку» обязательно доберемся, придется миллиардерам в тяжелое для народа время с ним поделиться. Владислав Бухарев, народный депутат Украины, 162-й избирательный округ
1  
Лущик Мария
25.05.2015 08:37:18
Хороший анализ!!! Давно пора провести индексацию пенсий и зарплат.
Ссылка 1  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA