Сломать хребет коррупции


Сломать хребет коррупции

На днях в Вашингтоне, в помещении Торговой палаты США, проходил Первый Американо-украинский бизнес-форум. Там собрались самые влиятельные американские бизнесмены, потенциальные стратегические инвесторы Украины. Думаю, излишне объяснять, что западные инвестиции для нас сегодня жизненно важными, без них не возродим экономику.

Тем неприятнее стали тезисы заключительного выступления на этом форуме вице-президента США Джо Байдена. Слово «коррупция» упоминалось в нем 13 (!) Раз. «Настал момент истины, господин Премьер-министр. Пришло », - услышал Арсений Яценюк, руководитель украинской правительственной делегации. - «Как Украинцы знают из собственного опыта, недостаточно только говорить об изменениях; мы должны сделать, реализовать эти изменения ... Теперь они должны посадить людей в тюрьму. Они должны на самом деле это сделать », - призвал второй по весу политик американской иерархии украинское правительство.

К сожалению, коррупция остается главной социально-экономической бедой Украины. Мы убеждаемся в этом каждый день и каждый час. На общегосударственном уровне - постоянные громкие коррупционные скандалы: то обвинения правительства в многомиллиардной коррупции от экс-начальника государственной финансовой инспекции, то «битвы» между криминальными кланами за потоки контрабанды в Закарпатье со стрельбой и погибшими, то сотни тысяч долларов и мешки с бриллиантами, изъятые в высокопоставленных прокуроров.

На личном уровне - мы сталкиваемся с коррупцией везде: от слесаря ​​дяди Васи, не починит кран без дополнительной купюры, от врачей, от поборов родителей в школах, к чиновникам всех уровней, которые сдерут взятку за любую справку или разрешение.

Наша команда, команда «Батькивщины» и Юлии Тимошенко, ведет последовательную и принципиальную борьбу с коррупцией. Во-первых, это информационная работа, вытаскиваем на свет взяточников и воров, используя возможности СМИ, интернета, социальных сетей. Во-вторых, это работа законодательная, ведь в нашей нормативной базе есть пробелы и недостатки, которыми цинично пользуются дорогие адвокаты уличенных хапуг.

Со своей стороны, делаю все от меня зависящее в этом направлении как председатель подкомитета по вопросам борьбы с организованной преступностью парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Приведу лишь несколько примеров антикоррупционных законопроектов, в подготовке которых наш комитет определен главным и в разработке которых я принимаю участие.

Проект изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины направлен на предупреждение освобождения под залог за коррупционные преступления. В последнее время есть много случаев, когда взяты под стражу за взятки или другие коррупционные преступления чиновники, выйдя под залог, скрываются от правоохранительных органов. Их не останавливают суммы залога в миллионы и даже десятки миллионов гривен, потому что украли на несколько порядков больше. Речь идет, в частности, об экс-депутата Партии регионов Сергея Клюева, упомянутых «бриллиантовых прокуроров», бывших руководителей госслужбы по чрезвычайным ситуациям ... Много таких высоких бежали в Россию, страны-агрессора, избежав справедливого наказания.

Такая ситуация недопустима, поэтому законодатели нашего комитета предложили, чтобы меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могли быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Еще один законопроект предусматривает ужесточение ответственности за доведение предприятий до банкротства. К сожалению, доведение предприятия до банкротства, а потом приватизация «обанкротившегося» предприятия новым «эффективным» собственником стали привычной формой злоупотреблений с государственной собственностью. Таким образом государственный бюджет лишился многих миллиардов долларов. А действующее законодательство предусматривает наказание за это преступление в виде сравнительно небольшого штрафа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. То есть наказание для виновного лица даже не предусматривает лишение свободы.

Новый законопроект предлагает дополнить статью 219 Уголовного кодекса Украины частью второй, предусматривающей за доведение до банкротства, совершенное руководителем, государственного предприятия или предприятия, в котором доля государственной собственности составляет 50% + 1 голос, или другим должностным лицом, имеющим право совершать распорядительные действия -

наказание не только штрафом от пяти до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, но и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Другим законопроектом предусматривается усиление ответственности за совершение преступлений должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, к лишению свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией .

Еще один проект повышает ответственность за нарушения, связанные с коррупционной составляющей: в частности, предлагается введение наказания за преступления особой тяжести, связанные с коррупционной составляющей, в виде пожизненного лишения свободы. Подробно расписаны основания для наказания за коррупцию, чтобы эффективно пополнять госбюджет.

Фракция «Батькивщины» сделает все, чтобы Верховная Рада проголосовала за эти и другие законы, направленные на борьбу с коррупцией. Если мы не сломаем хребет коррупции, она может ржавчиной разъесть изнутри украинское государство.

Медленно, но реформы в силовых ведомствах сдвинулись с места. Хочется надеяться, что создание Антикоррупционного бюро будет способствовать борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в высших эшелонах власти. Столица и несколько крупных городов Украины уже увидели новации в системе МВД - полицейских дорожно-патрульной службы. Это действительно новые люди с нормальными интеллигентными лицами, доброжелательные, лишенные «инстинкта взятки», присущего нынешним гаишникам.

На нашем округе некоторые боятся того, что будут ликвидированы милицейские участки. Могу успокоить земляков: качество и оперативность охраны общественного порядка после реформы не пострадают. А получение справок и разрешений налаживается в электронном виде. Уже сейчас Министерство юстиции, Минсоцполитики открыли ряд сервисов через интернет. Людям это пойдет только на пользу - чем меньше контактов с чиновниками, тем легче жизнь.

Еще одна форма моей работы как законодателя - подача депутатских запросов в министерства и ведомства. Среди последних - по установлению справедливых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и водоснабжение для жителей Сумской области; по отдельным проблемным вопросам при реализации требований законодательства о труде в сфере образования в Лебединском, Ахтырском, Тростянецком, Великописаревском и других районах Сумской области; по недопущению закрытия отделений «Укрпочты» в сельской местности Лебединского, Ахтырского, Тростянецкого, Великописаревского и других районов Сумской области. Также мои запросы касались выделения средств из госбюджета на водопроводы, артезианские скважины, больницы и другие социальные объекты в населенных пунктах 162 округа. Несколько удается выбить из правительства.

Но средства из госбюджета и местных бюджетов пойдут на целевые назначения только при одном условии - если в местных органах власти не будет коррупционеров. Поэтому выборы в местные органы власти 26 октября вступает особое значение. Общины должны избрать туда достойных людей, представителей тех политических сил, которые борются против хапуг и бюрократов. И поставить надежный барьер для коррупции в местной власти.

Автор: Владислав Бухарев, народный депутат Украины
0  
Лущик Мария
06.08.2015 13:22:22
Чего-то ломают, ломают... всё никак сломать не могут :(
Ссылка 0  


 

AlfaSystems massmedia K3FN2SA