Виктор: Сообщения



Виктор

Дата последнего входа: 10 месяцев назад
Страна: Украина
Город: Сумы
Виктор -> Всем, Экология города Сумы и Сумской области, История и краеведение
В маленьком селе на Липоводолинщине начали строить парковую зону и сквер
В селе Беево готовятся к строительству парковой зоны. Об этом сообщил староста Беевского старостинского округа Анатолий Гусак.

В его отчете указано, что в здание парковой зоны выпилили деревья и кусты, а 30 соток территории бывшей бани по ул. Шевченко, 20 засеяли газонной травой.

Также он пишет, что началось и строительство сквера на территории амбулатории семейной медицины по ул. Шевченко,13.

Там уже положили 460 м. кв. тротуарной плитки "Старый город"и борт дорожный 500 шт. Готовая и подземная коммуникация освещения - 450 м. Уже установлено 32 парковых фонаря.



На фонари (32 000 грн) и элекропровод (20 000) средства предоставило ООО «Беево», а пластмассовая труба для подземных коммуникаций обошлась бюджету Липоводолинской общины в 4 500 грн.

На входе в сквер сделали пандус и отремонтировали лестницу за счет бюджета Липоводолинского поселкового совета. Сумма - 3000 грн.

Для озеленения высадили 40 штук спиреи, 7 штук – мацудана, 23 штуки – самшита.
*
 
*
Виктор -> Всем, Спорт, Активный отдых и туризм
Анализ бега, как профилактика травм
В спортивной медицине ежегодно большое количество любителей бега и триатлона обращаются за помощью. А зная типичные травмы бегунов, можно изучить причины травматизации любителей бега более подробно, и лучшим средством изучения стал анализ бега. Согласно статистике, значительная часть любителей бега получают травмы в течение всего года. Некоторые из этих травм легко проходят, а некоторые требуют серьёзного лечения и реабилитации.



Используются различные методы для предотвращения травм и оптимизации техники бега, такие как офп, сбу, силовая тренировка (для повышения выносливости тканей). Благодаря развитию гаджетов, можно заснять бег и провести тщательный анализ техники, чтобы внести качественные изменения для улучшения техники бега.

На встрече с врачом мы затронули следующие вопросы:
- Что из себя представляет видеоанализ бега.
- Для кого и зачем проводить анализ бега.
- Пример видеоанализа бега для определения причины травмы у конкретного человека.
- Научились анализировать свой бег и правильно использовать полученную информацию.

Спикер:
Азамат Естаев — врач спортивной медицины и реабилитации клиники Динамика. Работал в спортивно-реабилитационной клинике при Национальном Олимпийском комитете Республики Казахстан. Опыт работы с профессиональными спортсменами.
Виктор -> Всем, Общество и политика
Депутатская группа «За майбутнє» инициирует снижение стоимости продуктов и коммунальных услуг
Слишком высокие ставки НДС на продукты питания и коммунальные услуги сильно отражаются на их конечной стоимости. А еда и коммуналка – едва ли не главные пола расходов каждой семьи. Сумчане жалуются: средств на все не хватает.




Лущик Мария
Хотелось бы, но, к сожалению, тарифы сейчас слишком высокие и они будут расти под разными предлогами.
1 ОтветитьЕщё
Виктор -> Всем, Спорт
Футбольный клуб "Альянс" из Сумщины готовится к сбору в Турции
Липоводолинский "Альянс" продолжает готовиться к весенней части сезона. Сейчас команда готовится ко второму учебно-тренировочному сбору. Он состоится в Турции.


Виктор -> Всем, Экология города Сумы и Сумской области
На Сумщине продолжается таксация диких животных в охотничьих угодьях
Представителем Путивльского отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Конотопского управления Главного управления Держпродспоживслужби в Сумской области совместно со специалистами отдела природно-заповедного фонда и окружающей среды департамента экологии и охраны природных ресурсов Сумской ОГА, ГП «Конотопский лесхоз» и при участии председателя президиума Путивльской районной организации УООР и егерского состава 08.02.2022 осуществлен контрольный учет диких парнокопытных животных в охотничьих угодьях Путивльской районной организации УООР.



По результатам установлено – учет охотничьей фауны хозяйства проводился єгерським составом на протяжении года путем наблюдения, с использованием транспорта, при преподавании кормов на подкормных площадках, при проведении рейдовых маршрутов, в местах концентрации на кормовых полях. Данные наблюдения отражены в дневниках егерского состава и взяты за основу общей численности охотничьей фауны хозяйства.

По результатам проведенного учета установлено, что основными видами животных в охотничьих угодьях хозяйства являются-дикий кабан, заяц, косуля, волк, лиса, куница лесная и каменная, енотовидная собака, Белка, лось, горностай, серая куропатка. По сравнению с прошлым 2021 годом наблюдается увеличение количества диких кабанов на 26% и лосей на 20% от общего количества животных.

Учет проведен объективно: мобильность и достаточное количество участников учета дала возможность охватить учетом значительную площадь охотничьих угодий; учет проводился в нескольких егерских обходах и лесничества с разным уровнем бонитета охотничьих угодий; достаточный уровень снежного покрова позволил достоверно выявить количество подходов животных к местам подкормки и определить вид животных.

Плотность животных в естественных условиях достаточна для проведения охоты.

Во время обходов, больной дичи, трупов погибших животных и птицы не выявлено. По результатам данных мероприятий составлены акты учета охотничьей фауны в охотничьих угодьях.
Виктор -> Всем, Экология города Сумы и Сумской области
Опасность на крыше: кто в Сумах должен сбивать сосульки?
Осторожно, сосульки. Переменчивая погода вызывает возникновение огромных ледовых глыб на крышах. С каждым днем они становятся все больше и опаснее для жизни людей. Поэтому, кто должен сбивать сосульки - узнаете из следующего сюжета...


Виктор -> Всем, Активный отдых и туризм, Экология города Сумы и Сумской области
На Сумщину идет теплый циклон: какой будет погода ближайшие дни?
Сосульки на крышах пока не исчезнут, поскольку синоптики сообщают о сохранении неустойчивой погоды. На Сумщину идет теплый циклон. В ближайшие 3 дня в Гидрометцентре прогнозируют переменчивую погоду с небольшими осадками в виде мокрого снега с дождем. Отметка термометра днем будет выше нуля.


Виктор -> Всем, Экология города Сумы и Сумской области, Активный отдых и туризм
Источник Вакаловский - гидрологический памятник природы местного значения в Сумской области
Объект природно-заповедного фонда Сумской области. Расположен к северу от с. Вакаловщина, в балке Ловушка (GPS N 51.044225°, E 34.933208°).  Охранный статус объявлен решением Сумского облисполкома в 1972 году с целью сохранения подземного источника с минеральной водой.



По воспоминаниям крестьян источник существует более 100 лет. Вот что писала газета "Вести ВУЦИК" в 1940 г.:
"В селе Вакаловщина, Сумского района, обнаружены два источника минеральных вод. Их дебет свыше 10 тыс. литров в сутки. Предварительное заключение городской комиссии, возглавляемой проф. Федоровским, свидетельствует о сходстве этой воды с известными Березовскими минеральными водами под Харьковом. Она чистая, прозрачная, ее температура 8 градусов. Анализ показывает также отсутствие любых бактерий, аммиака, азотистой и азотной кислоты. Все данные говорят о том, что вода может быть использована в лечебных целях."

Местные жители лечили водой различные болезни, в основном желудочные. У родника горела лампадка, стояла икона, старые женщины служили молебны, бывало люди ехали сюда издалека.

В 1966 году Одесским НИИ курортологии и физиотерапии был проведен химический анализ воды Вакаловского минерального источника. Она имеет едва заметный желтоватый цвет, со слабым запахом сероводорода. Чувствуется железистый привкус. рН воды-7,2. Температура-8°с, постоянная в течение года, что может свидетельствовать о глубоком залегании подземных вод.

На основании полученных данных были сделаны следующие выводы и рекомендации.

1. Несмотря на малую минерализацию, Вакаловский источник представляет определенную ценность учитывая присутствие бальнеологических активных компонентов.
2. Вода из источника гидрокарбонатная кальциево-магниевая железистая кремниста. Может использоваться для лечения заболеваний органов пищеварения, железодефицитных анемий и других урологических заболеваний.

Надо заметить, что железо в составе воды Вакаловского источника очень неустойчиво. Через 2-3 часа оно выпадает в осадок. Подобным осадком покрыто дно ручья, вытекающего от минерального источника. Благодаря этому имеем фантастическое зрелище в солнечный зимний день.

Территория гидрологического памятника обустроена работниками Сумского лесхоза. Лесники заменили старую будку на просторную беседку, проложили деревянный мостик, установили информационный стенд, насадили елок вдоль тропы. А еще там недавно появился охранник – медведь :)

Лес вокруг источника богат осенью на опята. Мимо Вакаловского источника проходит прогулочный маршрут до Кияницы, где находится еще одна достопримечательность Сумщины – дворец Лещинского с парком и старинным мостом через овраг.
Виктор -> Всем, Экология города Сумы и Сумской области
На Сумщине обнаружили браконьеров, которые воспользовались удушьем в водоеме для незаконной рыбалки
4 февраля рейдовая группа в составе работников Государственной экологической инспекции в Сумской области и общественных инспекторов по охране окружающей среды обнаружила большую группу лиц, которые занимались незаконным выловом рыбы на пруду В С. Белокопытово Шосткинского района. Об этом информирует Государственная экологическая инспекция в Сумской области.

Как выяснилось, в связи с низким содержанием растворенного в воде кислорода, рыба концентрировалась возле одиночных лунок, где ее ждали браконьеры с запрещенными орудиями ловли – острогами. Нарушителей не остановило даже то, что неподалеку от водоема В С. Студенок располагается застава пограничников, в обязанности которых входит охрана объектов животного мира в пределах пограничной зоны. Однако, из-за отсутствия какого-либо контроля со стороны пограничников, на водоеме находилось сразу несколько десятков браконьеров. К сожалению, экоинспекторам удалось задержать лишь одного из них, а остальные успели быстро покинуть место. Некоторые из них даже оставили на льду свои остроги, поэтому «трофеями» работников инспекции стало 5 запрещенных колючих орудий лова.



Для того, чтобы узнать концентрацию кислорода, экоинспекторы отобрали пробы поверхностной воды. В настоящее время отделом инструментально-лабораторного контроля установлено, что содержание растворенного кислорода в пруду в Белокопытовом втрое меньше, чем допустимый минимум и составляет лишь 2,1 мгО2/дм3.

С целью предотвращения явлений удушья в Шосткинском районе были отобраны пробы воды и из других водоемов. По результатам лабораторного анализа установлено, что в г. Обеста в районе с. Сосновка и г. Клевень в пределах сек. Черневе вода достаточно насыщена кислородом. Однако, в торфокарьерах сел Заруцкое, Ионино, Сосновка, а также в оз. Некрасово наблюдается пониженный уровень растворенного кислорода в 2-4 раза, что может приводить к гибели водных биоресурсов.

Поэтому для того, чтобы насытить воду кислородом, не допустить гибели рыбы и уменьшить риски подобных случаев браконьерства, сотрудники Инспекции вместе с общественными инспекторами по охране окружающей среды и работниками Шалыгинского лесничества ГП «Шосткинське лесное хозяйство» в течение выходных прорубали лунки и покрывали их камышом.

Государственная экологическая инспекция в Сумской области обращается в органы местного самоуправления, рыбаков и всех неравнодушных граждан с просьбой присоединиться к спасению водоемов от удушья! Осуществления аэрации путем бурения лунок, механического перемещения или перекачки воды, расчистки льда от снега и тому подобное помогут обитателям водоемов выжить подо льдом.
Виктор -> Всем, Экология города Сумы и Сумской области
На Сумщине подсчитали экологические убытки за 2021 год
За 2021 год Госэкоинспекция насчитала почти 181 миллион гривен экологических убытков.

В течение 2021 года Государственная экологическая инспекция в Сумской области провела 1553 проверки соблюдения требований природоохранного законодательства (842 плановых и 711 внеплановых). По результатам проведенных мероприятий за выявленные нарушения составлено 1566 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 520 542 грн.



Больше всего нарушений было зафиксировано в сфере обращения с отходами и опасными химическими веществами. Экоинспекторы составили 575 соответствующих административных материалов почти на 150 тыс. грн. штрафов. Еще 329 выявленных нарушений предприятия и органы местного самоуправления допустили во время водопользования и водоотведения, за что совокупно уплатили 36,7 тыс. грн. штрафов. Тройку «лидеров» самых частых нарушений закрывают нарушения в области охраны и рационального использования объектов растительного мира – в течение года к ответственности привлечено 202 нарушителей на общую сумму штрафов 153 тыс. грн..

Кроме того, в течение 2021 года экоинспекторы насчитали 180 798 079 грн. убытков, причиненных государству в результате нарушения требований природоохранного законодательства на территории Сумской области. Следует отметить, что наибольшая сумма ущерба была нанесена в результате нарушения требований законодательства об охране и рациональном использовании земельных ресурсов - 117,47 млн. грн.. Ущерб, причиненный водным ресурсам, составил 53,86 млн. грн. Еще 4,15 млн. грн. убытков начислено за самовольный поруб лесных и других насаждений; 2,04 млн. грн. – за самовольное пользование недрами; 1,2 млн. грн. - за загрязнение атмосферного воздуха; 1,6 млн. грн. ущерб нанесен природно-заповедному фонду; а также 0,4 млн. грн. составляют убытки, нанесенного животному миру и водным біоресурсам в результате браконьерских действий.

Всего в прошлом году инспекция предъявила 173 претензии на добровольное возмещение убытков, а в правоохранительные органы направила 55 материалов с признаками уголовных правонарушений


Внимание! По вопросам создания новых групп и сообществ социальной сети Times Club, работы с функционалом
сайта, идеями по развитию проекта просьба обращаться на форум администраторов ресурса.


 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA